Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Угандийский оппозиционный политик Кизза Бесидже попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, которого наибольшее число раз арестовывала полиция. На 20 января 2020 года основатель и лидер партии "Форум за демократические перемены", которая имеет вторую по численности фракцию в однопалатном парламенте Уганды, задерживался властями 50 раз, передает 23 января ТАСС со ссылкой на южноафриканскую радиостанцию Эс-эй-би-си.

По этому показателю 64-летний Бесидже превосходит всех живущих на планете людей, включая криминальных авторитетов. При этом оппозиционер ни разу не был осужден по обвинениям, предъявленным ему при аресте, и ни разу не получал тюремный срок. В большинстве случаев полиция задерживала Кизза Бесидже и доставляла его в участок за нарушения в связи с попытками провести несогласованные митинги и шествия, а также выступления на неразрешенных собраниях.

В ходе предвыборной кампании 2016 года он 15 раз задерживался полицией в основном за попытки проведения несогласованных митингов. Набрав 34 процента голосов против 62 процентов у Мусевени, Кизза Бесидже не признал его победы и в мае 2016 года попытался тайно принять присягу президента Уганды. В ходе этой церемонии он был в очередной раз арестован армейским нарядом. Его обвинили в государственной измене, но затем отпустили.

Уже после объявления Книгой рекордов Гиннесса Кизза Бесидже человеком, арестованным наибольшее количество раз, он вновь 22 января был задержан полицией в городе Джинджа на востоке страны. Арест произошел на новом мосту через Нил, когда он спешил на несогласованный митинг и на интервью на местной радиостанции по поводу своего мирового достижения.

Справка:

Уоррен Кизза Бесидже Кифефе родился 22 апреля 1956 года в округе Рукунгири, Уганда.

В 1975 поступил в школу медицины при Университете Макерере и окончил в 1980 со степенью «бакалавр медицины».

Вскоре он оставил медицину, прошел военную подготовку и присоединился к Народной армии сопротивления, сражавшейся против правительства Милтона Оботе. Он был ответствен за здоровье партизан. Когда Йовери Мусевени стал президентом в 1986 году, Бесидже занял должность министра внутренних дел.

В 1988 году назначен Государственным министром в Канцелярии президента. В 1991 году стал командиром механизированного полка в городе Масака и продолжал работать в военной области. Перед своей отставкой, которая произошла чуть раньше выборов 2001 года, Бесидже получил чин полковника и работал в качестве старшего военного советника министерства обороны.

Бесидже стал противником системы Народной армии сопротивления, то есть беспартийной системы правительства. Он заявил, что руководство сбилось с курса, и кто-то должен вмешаться, чтобы вернуть все на прежний курс. Бесидже считался единственным настоящим соперником Мусевени, поэтому на президентских выборах 2001 года он стал одним из шести кандидатов в президенты. Мусевени выиграл выборы с большим отрывом.

23 марта 2001 года Бесидже оспорил результаты выборов в Верховном суде, ссылаясь на фальсификации и насилие со стороны Мусевени, но не смог добиться отмены результата. 30 июня 2001 года Бесидже был арестован и допрошен в полиции по подозрению в государственной измене. В сентябре он бежал в США, опасаясь за свою жизнь.

В октябре 2005 года вернулся в Уганду из Южной Африки. Десятки тысяч сторонников встречали его по дороге от Международного аэропорта Энтеббе до столицы.

Бесидже был арестован в ноябре 2005 года, обвинен в государственной измене и изнасиловании. Арест привел к демонстрациям по всей стране.

2 января 2006 года был отпущен из заключения по решению Верховного суда. Ни по делу об измене, ни по делу об изнасиловании не нашлось достаточно доказательств.

Парламентские и президентские выборы 2006 года показали, что Бесидже — главный конкурент Мусевени и что партия «форум за демократические изменения» — главная оппозиционная партия. Мусевени был избран на еще один президентский срок с 59 процентами голосов, что является его худшим результатом. Бесидже получил 37 процентов голосов. Бесидже не признал результаты выборов, считая, что были проведены махинации с подсчетом. Позже Верховный суд постановил, что на выборах были допущены запугивания избирателей, лишения гражданских прав и другие нарушения. Однако суд поддержал результаты.

В 2011 году на президентских выборах значительно отстал от действующего президента Йовери Мусевени, набрав 26 процентов голосов. По словам Бесидже, выборы были сфальцированы, и потому он не признает их.

Кизза Бесидже не раз организовывал демонстрации против нечестных, по его мнению, выборов, а также против роста цен на продовольствие и топливо. За организацию несанкционированных митингов Бесидже был несколько раз задержан силами правопорядка. Так происходило, например, 18 и 21 апреля 2011 года.

27 апреля 2011 года выпущен под залог. И 28 апреля принял участие в очередном митинге против повышения цен. Этот день закончился для лидера оппозиции неудачно. Полицейские использовали против него газовый баллончик. Из-за этого у него случились проблемы со зрением, и Бесидже улетел в Найроби на лечение.

1 мая 2011 года Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай осудила власти Уганды за использование насилия против демонстрантов и нанесение вреда здоровью Киззы Бесидже.

19 мая 2011 года арестован и взят под домашний арест.

1 октября 2012 года, после попытки выступить с речью на рынке Кисеки в Кампале, вновь был арестован.

В 2016 году вновь принял участие в президентских выборах, но проиграл действующему президенту с результатом в 35,61 процента. После выборов он призвал своих сторонников мирно протестовать против результатов, утверждая, что избирательный процесс был сфальсифицирован.

11 мая 2016 года сторонники политика и партии «Форум за демократические перемены», за день до официальной церемонии приведения к присяге президента Йовери Мусевени, устроили альтернативную инаугурацию президента Бесидже. После этого он был арестован и предстал перед судом, где ему предъявили обвинение в государственной измене.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2020 21:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ