Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин призвал противостоять любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма, где бы они ни происходили, сообщает ТАСС. Он отметил, что Холокост — общая трагедия России и Израиля.

"Наш народ очень пострадал от нацизма. 40 процентов убитых нацистами евреев были жителями Советского Союза. Поэтому Холокост — наша общая трагедия, — сказал Путин на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином. - Нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем и противостоять любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма, где бы это ни происходило и от кого бы это ни исходило".

В ответ на слова израильского коллеги о том, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм, Путин сказал, что известно: "Заканчивается Освенцимом". В связи с этим президент России призвал не допустить ничего подобного в будущем и противостоять любым проявлениям ксенофобии.

Визит российского лидера в Израиль приурочен к празднованию 75-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста. Центр наследия друзей Израиля объявил, что вручит Путину и — в его лице — российскому народу, который спас множество евреев во время Второй мировой войны, «Награду друзей Израиля», сообщает "Парламентская газета". Руководитель Центра наследия друзей Израиля Майк Эванс также заявил, что центр создаёт специальную выставку, посвящённую вкладу России в спасение множества евреев во время Второй мировой войны.

«Награда друзей Израиля» была установлена девятым президентом страны Шимоном Пересом. Она вручается мировым лидерам за вклад в поддержку еврейского народа и Государства Израиль. Почётную награду получили девять мировых лидеров, включая двух президентов США — Дональда Трампа и 43-го президента Джорджа Буша-младшего.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что хочет лично поблагодарить президента РФ Владимира Путина за освобождение Аушвица Красной армией, сообщает РИА ФАН.

Тем временем, президент России Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме памятник подвигу ленинградцев в годы блокады.

С инициативой установить памятник выступили живущие в Израиле блокадники, которых в стране насчитывается примерно 1,5 тысячи человек. Петербургские власти идею поддержали, а иерусалимские — определились с местом в парке Сакер, рядом с парламентом и президентским дворцом.

Отмечается, что работу разделили: израильтяне отвечали за подготовку площадки, постамент, несущие конструкции скульптуры, а россияне курировали художественную часть. Так, латунные и бронзовые пластины проектировали и создавали в Северной столице, сообщает РИА ФАН.

Путин также обсудил с премьер-министром Израиля товарооборот между странами и судьбу выходцев из бывшего СССР, которые проживают в Израиле. Он поблагодарил премьера и его супругу за гостеприимство.

Также в рамках своего визита в Израиль Владимир Путин встретился с матерью осужденной в России за контрабанду гашиша Наамы Иссахар. По итогам встречи Путин заявил, что «все будет хорошо». Ранее израильская сторона просила его помиловать 25-летнюю израильтянку.

11 октября 2019 года Химкинский городской суд приговорил Нааму Иссахар к семи с половиной годам тюрьмы. При задержании в аэропорту Шереметьево весной того же года оперативники обнаружили у нее 9,6 грамма гашиша. Накануне визита Владимира Путина в Израиль на рекламных экранах на вокзале в Иерусалиме появились просьбы к Путину «привезти домой» осужденную.

В настоящее время российский лидер находится в столице Израиля Иерусалиме, где примет участие в Пятом Всемирном форуме памяти холокоста. Мероприятие приурочено к 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. На него прибыли главы около полусотни государств. В Иерусалиме улицы перекрыты. За безопасностью следят 10 тысяч стражей порядка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2020 06:02 (UTC+9)
Комментарии: 8
Игорь 24.01.2020 09:24

Четвертый год подряд две страны - США и Украина - голосуют в ООН против "Борьбы с героизацией нацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Проще говоря - голосуют "ЗА" героизацию нацизма.

8.12.2019, резолюция A/RES/74/136. США, Украина - против борьбы.

17.12.2018, резолюция A/RES/73/157. США, Украина - против борьбы.

19.12.2017. резолюция A/RES/72/156. США, Украина - против борьбы.

19.12.2016. резолюция A/RES/71/179. США, Украина - против борьбы.


Есть о чем рассказать в Израиле на форуме памяти жертв Холокоста. 24.01.2020 09:50

Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший десятки тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта советскими войсками был арестован, тайно вывезен в Москву и убит в тюрьме в 1947. На вопросы шведского МИДа, о том, что произошло с Валенбергом, Молотов ответил, что его в СССР нет.


Игорь 24.01.2020 11:23
Валленберг попал в поле зрения советской контрразведки задолго до января 1945-го по подозрению в контактах с американской, английской и германской разведкой.

Подтверждались контакты Рауля с доверенным лицом Гиммлера — Куртом Бехером, который по поручению своего шефа искал в Будапеште контакты с союзниками на предмет сепаратного мира. Не исключено, что и американцы в последние месяцы войны через шведа Валленберга пытались наладить контакты с германским руководством.

Кремль не отрицал, что Валленберг в Москве. На запрос шведской стороны в феврале 1945-го посол Александра Коллонтай сообщила матери дипломата, что ее сын в безопасности, под защитой Советского Союза. Однако потом на все запросы ответом было молчание.

Причин ареста, собственно, две. Во-первых, "будапештский швед" с его обширными связями был ценным источником информации. Вербовка столь ценного кадра сулила советской разведке выход на новые рубежи в начинавшемся противостоянии с американцами. Ну а если Валленберг действительно вел закулисные переговоры с немцами по поручению американцев, то он становился важным свидетелем.


«... контактах с американской, английской...» 24.01.2020 18:11
А с кем он должен был контактировать? Со Смершем? И за это его нужно было убить ? И потом полвека врать? Но ведь мы же самые правдивые и человечные? Почему нас не любят?

Игорь 24.01.2020 18:48
А почему остановился? Почему не дописал, что "...в контактах с германской...", в то время нацистской разведкой?

Карлсон 24.01.2020 19:23
Мы сначала убьём, а потом будем искручиваться обвиняя всех и вся в шпионаже в пользу всех мыслимыхразведок мира. Чувак спас дофига человек от смерти, а его самого пришибли.

Игореше 25.01.2020 03:14
За Контакты с германской разведкой , был осуждён Судоплатов. С германской разведкой вправе контактировать любой, если это спасает жизни людей. Контактировать и работать две большие разницы. Тупым не понять

Игорь 25.01.2020 10:32
"...Контактировать и работать две большие разницы. Тупым не понять..." - да куда уж тупее.

Шведский МИД зачислил Валленберга на должность секретаря посольства в Будапеште без проблем (Стокгольм старался смягчить американцев, требовавших прекратить шведов торговлю с Германией). Работать Валленбергу предстояло, используя деньги Совета по военным беженцам (СВБ), созданного по распоряжению Рузвельта в январе 1944-го: Совет финансировался еврейскими организациями и плотно контактировал с американской разведкой. Серьезные средства — валюта и бриллианты — сильно облегчили миссию шведа и сделали практически невозможное: целые дома в гетто Валленберг объявлял «охраняемыми» шведской короной. За полгода удалось спасти не менее 20 тысяч евреев

Поначалу задача Валленберга была скромная: организовать выезд хотя бы 300-400 евреев в Швецию или Палестину. Постепенно он нащупал слабые места властей — страх и деньги. Красная Армия неумолимо продвигались к венгерской границе, и это делало доводы дипломата более убедительными. Штаб Валленберга со временем вырос до десятков человек, которые день и ночь печатали и раздавали спасительные паспорта на желтой бумаге с синими шведскими гербами.

По той же методике в Будапеште стали работать посольства Швейцарии, Испании и Португалии, а также миссия Ватикана. Валленбергу удалось поставить "механизм спасения" на поток: деньги и бриллианты делали невозможное. Целые дома в гетто объявлялись им "охраняемыми" шведской короной. За полгода миссии Валленбергу удалось спасти не менее 20 тысяч человек.

При этом Валленберг еще и выполнял поручения своего босса Кальмана Лауэра. Об их характере говорит письмо Лауэра от 28 октября 1944 года, в котором шеф просил подыскать в Будапеште специалиста по консервации фруктов и пекаря. В другом письме Лауэр поручает Раулю провести сделку по закупке гусиной печенки и томатной пасты. Любопытно, что Лауэр также информировал Валленберга о своих переговорах с советским торгпредством в Стокгольме и рекомендовал ему "если он не успеет вовремя вырваться из Будапешта, возвращаться домой через Москву, чтобы там уладить кое-какие дела". В письме Лауэр обещал и сам приехать в Москву, когда там будет Валленберг. Не оттого ли швед так запросто собрался в ставку советских войск в январе 1945-го?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ