Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Министерство юстиции России занимается разработкой законопроекта, в котором предлагается убрать из Гражданского кодекса понятие «минимальный размер оплаты труда» (МРОТ), заменив его новым определением, например, конкретными цифрами выплат, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Также поправки планируются в другие документы, где указан МРОТ, в том числе Воздушный кодекс России, Устав железнодорожного транспорта и некоторые федеральные законы.

В министерстве объяснили причину подготовки поправок тем, что понятию МРОТ в последнее время придан «более широкий смысл», в связи с чем нужны уточнения для избежания двоякого толкования.

«МРОТ использовался в различных отраслях законодательства, в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам», — объяснили в ведомстве. Отмечается, что, согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, отданному в мае 2019 года, МРОТ должен трактоваться лишь в соответствии с нормами закона «О минимальном размере оплаты труда».

В конце декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении МРОТ с 1 января 2020 года до 12 130 рублей в месяц.

15 января Путин предложил закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2020 23:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ