Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. ПАО «Селигдар» будет и далее укреплять своё присутствие в Якутии, следует из беседы главы республики Айсена Николаева и председателя правления компании Константина Бейрита, состоявшейся в Москве. Встреча была посвящена обсуждению итогов деятельности компании в 2019 году и планы на 2020-й.

Напомним, основные золотодобывающие активы «Селигдара» находятся в этой северной республике, где ежегодно производится более 85 процентов добываемого компанией золота. Золотодобыча также ведётся в Бурятии и Алтайском крае.

Константин Бейрит сообщил, что в 2019 году компания продемонстрировала значительный рост добычи золота и олова. Производство жёлтого металла выросло на девять процентов и достигло рекордных показателей в 6,6 тонны.

Программа геологоразведочных работ ПАО «Селигдар» на 2019-2025 годы предусматривает работы на действующих месторождениях и близлежащих перспективных участках. В результате её реализации ожидается прирост запасов рудного золота на 123 тонны. «Основная программа геологоразведочных работ запланирована в Якутии, где ожидается прирост запасов на 111 тонн, в том числе на месторождениях Нижнеякокитского рудного поля – почти на 50 тонн», – сказал Константин Бейрит.

Выручка от реализации золота компаниями холдинга «Селигдар» в 2019 году составила 19,6 млрд рублей, что на 38 процентов больше, чем годом ранее.

Положительное влияние на объём продаж оказал как рост натуральных показателей, так и благоприятная рыночная конъюнктура. Так, по итогам 2019 года по сравнению с показателем 2018 года средняя цена реализации золота выросла на 16 процентов, отметил Бейрит.

ПАО «Селигдар» также приняло новую Стратегию развития компании на 2019-2025 годы, согласно которой компания намерена укреплять ресурсную базу и создать производственные мощности в регионах своего присутствия, в том числе в Якутии.

Константин Бейрит также сообщил, что холдинг «Селигдар» планирует строительство ГРК «Хвойный» с золотоизвлекательной фабрикой для отработки одноимённого месторождения части Нижнеякокитского рудного поля. По подсчётам специалистов, на месторождении Хвойное балансовые запасы составляют 16,8 тонны золота. В настоящее время проект находится в стадии проектирования.

Айсен Николаев отметил, что успешное развитие горнорудной и золотодобывающей отрасли в республике является одним из факторов её эффективного социально-экономического развития. Благодаря деятельности «Селигдара» в Алданском районе обеспечивается поступление средств в республиканский бюджет и реализуются социально-экономические программы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2020 13:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ