Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. 28 января в Верховном суде РС(Я) будет рассмотрено дело по иску Окружной администрации Якутска к Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я) о признании недействующими и несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений республиканских нормативных правовых актов, касающихся государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными.

Речь идет о Законе РС(Я) 1288-3 номер 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных» от 02.04.2014 г.

Окружная администрация города намерена сложить с себя полномочия по работе в 2020 году с безнадзорными животными. Это связано с вступающим в силу с 1 января 2020 года законом об ответственном обращении с животными. Согласно новому закону существующий с 2015 года в Якутске пункт передержки безнадзорных собак и кошек должен стать приютом. Уже сейчас выделяемые средства не покрывают затраты на коммунальные платежи пункта передержки, оплату труда работников и налогов, вакцинацию, учет и стерилизацию животных. Сумма субвенций в 2020 году – 7,4 млн рублей (5,7 млн – бюджет РС(Я), 1,7 млн рублей – бюджет г.Якутска) направляются без учёта новых видов услуг.

По предварительным расчетам, на исполнение в Якутске нового федерального закона об ответственном обращении с животными требуется около 190 млн рублей ежегодно. Кроме того, около 46 млн рублей необходимо на строительство приюта для безнадзорных животных.

«Окружной администрацией города в течение всего 2019 года велась переписка с органами государственной власти Республики Саха (Якутия) по проблемному вопросу исполнения полномочий по содержанию безнадзорных животных. Также были обращения в департамент ветеринарии РС(Я) с просьбой рассмотреть заявку на повышение нормативов средней стоимости услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако эффективные меры должным образом до сегодняшнего момента не приняты», – отметила заместитель начальник правового департамента Окружной администрации Акулина Друзьянова. Оспаривание вышеуказанного закона повлечёт за собой принятие нового правового акта на республиканском уровне, который будет соответствовать федеральному законодательству, подчеркнула она.

«В связи с тем, что на сегодняшний день не внесены изменения в действующее республиканское законодательство в части регламентирующей делегирование полномочий муниципальным органам управления, возникает вопрос, как исполнять переданные полномочия в то время как они противоречат федеральным законам», – прокомментировал обращение мэрии в суд заместитель главы Якутска по вопросам городского хозяйства Роман Сорокин.

В настоящее время Окружная администрация производит отлов безнадзорных животных за счёт МУП «Жилкомсервис», а также благодаря волонтёрам и спонсорской помощи городских предприятий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2020 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ