Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Сыктывкарский городской суд удовлетворил 24 января ходатайство следствия и смягчил меру пресечения бывшему замначальника главного управления МВД России по Дальнему Востоку генерал-лейтенанту полиции Фаязу Шабаеву, обвиняемому в посредничестве в передаче особо крупной взятки главе МВД Коми Виктору Половникову. Шабаев освобожден из СИЗО и отправлен под домашний арест, передает 24 января ТАСС.

В декабре 2019 года Шабаев был задержан в Москве и арестован до 17 февраля. Он обвиняется в посредничестве в передаче особо крупной взятки (ч.4 ст.291.1 УК РФ) главе МВД по Коми Виктору Половникову. По этому обвинению силовику может грозить до 12 лет колонии.

Ранее Шабаев фигурировал в другом уголовном деле, но в качестве свидетеля. В середине октября Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего подчиненного генерала Шабаева — экс-начальника оперативной службы УФСКН по Татарстану Юрия Казакулова.

Генерал-майор полиции Половников был задержан 16 января, 17 января ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.6 ст.290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Он арестован до 17 февраля. По уточненным данным следствия, министру вменяется получение не менее 12,5 млн рублей взятки из общей предполагаемой суммы взятки в 25 млн рублей.

По данным следствия, министр получил деньги лично в июле 2017 года в Сыктывкаре от совладельца сыктывкарской компании "Деловой альянс" Сергея Ситникова при посредничестве его адвоката Маргариты Мартиросян и знакомого Половникова - Фаяза Шабаева. По предварительным данным следствия, взятка предназначалась за помощь Ситникову, который на тот момент находился под стражей по обвинению в мошенничестве.

Справка:

Шабаев Фаяз Баянович родился в 1966 году в городе Агрыз (ТАССР) в семье офицера МВД.

Окончил Омскую высшую школу милиции.

В 1987 году начал службу оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по линии уголовного розыска по борьбе с наркоманией УВД Казани.

В 1990 году возглавил отделение, а затем - отдел уголовного розыска УВД Казани. Был начальником службы криминальной милиции УВД Казани, начальником Советского РУВД.

В 2003–2006 годах - руководитель УВД Казани. Неоднократно выезжал в командировки в Чеченскую Республику для наведения конституционного порядка.

С 2006 по 2009 год – заместитель начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу по экономической безопасности.

В 2009 году возглавил Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике. С 19 ноября 2009 года Фаязу Шабаеву присвоено звание генерал-майора полиции.

22 ноября 2010 года назначен на должность начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан.

12 декабря 2011 года Шабаеву присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

В 1993 году награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», в 2003 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, впоследствии - многочисленными ведомственными наградами.

Является президентом Федерации дзюдо Республики Татарстан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2020 20:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ