На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Якутия с её высоким природным и экономическим потенциалом лидирует в ДФО сразу по нескольким важнейшим макроэкономическим показателям, отметил руководитель республики Айсен Николаев на проходившем в Москве выездном совещании глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития и институтов развития Дальнего Востока. Мероприятие, посвящённое подведению итогов прошедшего года и обсуждению планов на 2020-й, проходило под руководством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

«Валовый региональный продукт в прошлом году вырос на 3,5 процента, индекс промышленного производства – на 11,5 процента. Установлены рекорды в добывающей промышленности: добыча газа увеличилась на 60 процентов, добыто 14 млн тонн нефти. В рейтинге по индексу развития человеческого капитала Якутия занимает первое место в округе и шестое место в стране», – сказал Айсен Николаев.

При поддержке федеральных структур 2019 год стал прорывным для Якутии в решении вопроса строительства Ленского моста как ключевого элемента Северного широтного пояса. «По Ленскому мосту мы получили поддержку президента страны Владимира Владимировича Путина. Мост включен в федеральную программу строительства и реконструкции мостов, его проектирование начнется уже в этом году», – подчеркнул глава республики.

Что же касается показателей опережающего экономического роста в Якутии, то они были достигнуты в том числе благодаря применению дальневосточных инструментов привлечения инвестиций. В долгосрочной перспективе это будет связано с развитием центров экономического роста и расширением производственных мощностей территорий-драйверов, отметил он. «Но самое главное, экономический рост должен обратиться в социальный рывок для улучшения качества жизни людей. Для этого необходима перенастройка действий как по национальным проектам, так и по республиканским программам в рамках реализации Послания Президента России Владимира Путина», – отметил Айсен Николаев.

Глава Якутии также озвучил ряд важнейших для социально-экономического развития дальневосточных регионов предложений, связанных с продлением механизма выравнивания энерготарифов, обнулением аэропортовых сборов, субсидированием из федерального бюджета внутрирегиональных перевозок и другими вопросами.

Юрий Трутнев отметил, что предложения руководителей дальневосточных регионов обязательно будут изучены для разработки законодательных актов и механизмов поддержки субъектов ДФО.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2020 12:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ