Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

«Нерюнгри - город совсем молодой, построенный буквально на голом месте, с чистого листа, по единому проекту. И тем удивительнее было обнаружить здесь музей, наполненный предметами давних времен, когда жили далекие предки строителей этих многоэтажек. Сам факт, что этот уникальный музей ютится в бывшем конференц-зале гостиницы, говорит о том, что развития темы «преданий старины глубокой» в молодежном городе поначалу даже не предполагалось.

На первый взгляд может показаться, что этот музей не имеет никакой конкретной концепции. Но она есть! Это то самое собрание диковинок, которое было столь популярно среди русских промышленников второй половины XIX, начала XX века. Здесь каждый может найти что-то своё, интересное именно для себя.

Первый ламповый телевизор 1949 года и скифские котлы, возраст которых достигает четырех тысяч лет. Клады тех же скифов, времен Ивана Грозного, эпохи Екатерины Второй… Немецкие полковые барабаны... Когда начинаешь разглядывать каждую из этих штучек, невольно возникает вопрос не только её происхождения, но и того, как он оказался здесь, в этом бывшем конференц-зале уездной гостиницы Нерюнгри – кстати говоря, не самого крупного города в Якутии.

А вот ещё один раритет в этом музее, которому позавидует любое собрание федерального масштаба. Даже в голове не укладывается, как, оказавшись проездом в Нерюнгри, ты вдруг получаешь уникальный шанс прикоснуться к чудом сохранившемуся семейному фотоальбому последнего русского императора Николая Второго! Ведь такого больше нет нигде в мире.

Я долго думал над этим, но главную концепцию созданного Александром Кошуковым музея понял уже тогда, когда сел в автомобиль и поехал к северному выезду из города Нерюнгри на трассу. Концепция в том, что все экспонаты здесь можно трогать руками! Буквально кончиками пальцев и далее - всем телом - почувствовать живую историю через сохранившиеся артефакты.

Чтобы прикоснуться к этим действительно эпохальным вещам, иногда приходится проделать многие тысячи километров. Но это того стоит, если ты действительно хочешь пропустить через себя прошлое своей страны».

Это фрагмент текста к документальному фильму Андрея Леонтьева на мировом спутниковом и кабельном телеканале Discovery Channel. Вещание научно-популярного и познавательного телеканала, доступного для просмотра на множестве языков и во многих странах мира, основано на документальных передачах о науке, технологии и истории. Музей Александра Кошукова в Нерюнгри – пока единственный в Якутии, который удостоился внимания телеканала Discovery, снявшего о нём документальный фильм.

Жителям Нерюнгринского района повезло. Им не надо ехать за тысячи километров, чтобы прикоснуться к уникальным историческим предметам. Удивительное – рядом! Музей не имеет чёткого расписания работы, и на самом деле всегда совершенно бесплатно открыт для всех желающих. Надо лишь заранее договориться о встрече с основателем музея, народным депутатом Якутии Александром Кошуковым, и прийти в назначенный час за уникальными знаниями и впечатлениями. Сам создатель и собиратель музея гостеприимно откроет двери и в качестве гида и подробно расскажет о каждом экспонате и истории его происхождения.

Именно так и сделали нерюнгринские школьники – представители союза детских общественных объединений Нерюнгринского района «Содружество», более 25 лет действующего на базе Центра развития творчества детей и юношества. Руководители - Линара Жукова и Алексей Наумов – впервые привели сюда подростков, чтобы они познакомились с удивительной достопримечательностью Нерюнгри.

В музее уже более пяти тысяч экспонатов, и за один раз рассказать подробно о каждом из них, конечно же, не удается. Александр Кошуков каждый раз строит экскурсии по своему музею в зависимости от сегодняшней аудитории. Что может быть интересно школьникам из «Содружества», отличающимся от большинства сверстников активной жизненной позицией и общественной деятельностью? Конечно, история России, о которой они уже кое-что знают из школьной программы, из прочитанных книг и телепередач. Но одно дело – рассказанные кем-то истории, и совсем другое – увидеть своими глазами предметы ушедших эпох. А что ещё более ценно и важно – возможность взять исторические предметы в руки, ощутить их материал, цвет, вес, ауру, и таким образом ощутить прошлое буквально физически.

Практически по-настоящему «пострелять» из старинного пистолета, покрутить ручку сирены времен Великой Отечественной войны, надеть на себя водолазный костюм или форму солдата, набрать текст на старинной печатной машинке, покрутить старинную музыкальную шарманку, увидеть стереоскоп начала ХХ века, дающий полную иллюзию 3D-изображения, которое было изобретено намного позже…

Чего стоит потрогать своими руками семейный альбом с фотографиями, который много раз был в руках последнего российского императора Николая Второго. История этого экспоната тоже уникальна. Редчайшие снимки были сделаны более ста лет назад личным фотографом императора - Сергеем Левицким.

Якутии в этом музее посвящено много экспонатов. История земли Олонхо намного длиннее и богаче, чем мы привыкли её представлять. Есть, например, фрагменты мамонтовой кости, хранившиеся в вечной мерзлоте тысячи лет. Кости мамонта, его позвонок, зуб весом два килограмма – всё это можно увидеть и потрогать, ощутив дыхание древности нашей северной земли. Орудия труда каменного и бронзового веков, предметы обихода. Есть и более поздние экспонаты – например, царские сибирские монеты, имевшие обращение в XIX веке только в Сибири и на Дальнем Востоке. Серебряный пояс якутского князя Яковлева, национальный якутский ремень, изготовленный в 1878 году. Батас - якутское национальное старинное холодное оружие в виде большого ножа, насаженного на длинную рукоятку. Якутский самострел и макеты другого национального оружия, якутское национальное седло и другие предметы. Старинная рублевая монета весом более килограмма.

Конечно, современные школьники, как и все представители предыдущих послевоенных поколений, должны глубоко знать историю Великой Отечественной войны, историю Великой Победы. Здесь – просто раздолье для таких знаний. Во время экскурсии Александр Кошуков обратил внимание на «военные» экспонаты.

Вот, например, форма начальника Омского военного госпиталя и награды этого человека. Форма военного водителя времен второй мировой войны. Радиостанция образца 1945 года. Телефон 1942 года. Макеты автоматов ППШ, пулеметов Дегтярева и другого оружия, с которым шли в атаку советские солдаты. Макеты боевых гранат времен Великой Отечественной – РГД-33 и другие. Макеты снарядов 45-го калибра. Капсула для разбрасывания листовок над позициями противника. Полевые компасы и наградные часы военного времени. Первый советский «бронежилет» - СН-42 (стальной нагрудник 1942 года выпуска). Кортик, который принадлежал летчику, погибшему во время Великой Отечественной войны. Кстати, именно с этого кортика более 20 лет назад началась вся эта большая коллекция.

Детям, изучающим историю Отечества, были любопытны уникальные крышки люков танков времен Великой Отечественной войны. Особенно редким является люк от башни танка Т-35. В отличие от легендарного Т-34, этих танков было сделано совсем немного – всего 67. Все они в начале войны были потеряны в боях, и Красная Армия перешла на более маневренный Т-34.

В музее Александра Кошукова есть документ с личным автографом «Маршала Победы» - Георгия Жукова. Сделана эта подпись 5 мая 1945 года, то есть за четыре дня до Победы. Подписи маршала и еще нескольких военачальников стоят на аттестационном листе о присвоении звания «полковник» начальнику политотдела 132-й стрелковой Бахмачской дивизии Александру Маккаееву. Есть книги того же Георгия Жукова с автографом автора.

Есть и трофеи другого рода. Например, документы и предметы из печально известного на весь мир концлагеря Дахау. Ботинки и шапка заключенного концлагеря, жетон.

Письма с фронта Героя Советского Союза Георгия Сорокина, военные дневники писателя Роальда Недосекина, который прошел военными дорогами от родного Бологого почти до Берлина, а затем был переброшен на войну с Японией, где также стал свидетелем и участником окончательной победы и окончания второй мировой войны. Неопубликованные стихи о войне писателя-фронтовика Степана Загоруйко.

Это потрясающие документы! За каждым таким предметом в музее стоит судьба человека, участника и героя войны. А в целом вырастает история нашей Родины, её армии, её людей – ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества.

В обычных музеях царит академическая обстановка, какая-то тяжелая аура, которая давит на человека. Здесь ничего этого и в помине нет. Всё очень легко, увлекательно и познавательно.

После экскурсии корреспондент ИА SakhaNews попросила ребят поделиться своими впечатлениями.

Александра Романова: «Сегодняшняя экскурсия мне очень понравилась. Вообще-то, я не очень люблю музеи, но именно сегодня мне захотелось сюда пойти, и я не пожалела. Здесь всем нам было по-особенному интересно. Очень хороший контакт с нашим экскурсоводом, который всё очень интересно рассказывает. Можно трогать экспонаты, можно фотографироваться с ними, это очень здорово! Понравился водолазный шлем, он очень тяжелый. Коллекции писем, книг, монет очень впечатлили, запали в душу. Когда будет возможность, я очень хочу сюда ещё раз вернуться».

Алина Орёлкина: «Я знала, что в Нерюнгри есть Музей истории освоения Южной Якутии, и думала, что мы пойдем в него. До сегодняшнего дня я не знала, что в нашем городе существует такой музей. Зайдя сюда, я была очень удивлена, что есть такие ценные и интересные экспонаты. Меня очень удивил и понравился альбом Николая Второго, это просто восхитительно. Письма солдат, оружие – это очень интересно! Понравилось, что можно трогать экспонаты. Ты словно чувствуешь эту историю, и то, что тысячелетия представлены в нашем городе - это просто классно!»

Елизавета Захарова: «Я тоже не знала о существовании этого музея. Оказалось очень удивительно, интересно и познавательно. Хочется все разглядывать, трогать. Интересно узнавать что-то новое. Хочу прийти сюда еще раз».

Мария Спицына: «Музей мне очень понравился. Когда мы сюда только зашли, я сразу поняла, что получу здесь много знаний и хороших эмоций, так оно и получилось. Когда мы надевали военное снаряжение, водолазный скафандр, можно было почувствовать себя как люди, которые их носили, их ощущения и переживания. Мне очень понравились письма с фронта, фотоальбом о семье Николая Второго, первый букварь 1937 года. Впечатлили печатная машинка и швейная машинка, военное оружие».

Музей Александра Кошукова играет огромную социальную роль. У человека, хорошо знающего и чувствующего историю, пробуждается интерес не только к прошлому, но и к настоящему и будущему своей страны. Потому двери музея всегда открыты перед детьми и подростками, которые очень любят «прикоснуться к истории», с удовольствием и интересом рассматривают экспонаты и слушают историю уникальных предметов. С большим интересом сюда приходят и взрослые нерюнгринцы и гости города – все, кто искренне интересуется историей и любит родное Отечество.

Напомним, что 2020 год в Якутии объявлен Годом патриотизма, а в Нерюнгринском районе - Годом исторического наследия.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2020 10:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
Дмитрий 27.01.2020 02:46

А где тролли? Силин.... Ау.....


Это 27.01.2020 19:19

Частный музей. Если нет, это преступление - руками трогать, так хранить, историко-культурное наследие в опасности


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ