В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В Якутии жива память о Первой мировой войне – об этом свидетельствуют доклады, с любовью и тщанием подготовленные к республиканской краеведческой конференции, приуроченной к 100-летию Версальского мирного договора. Мероприятие состоялось в выходные в медиапарке «Россия – Моя история».

Участие в конференции «Якутяне в Первой мировой войне» принимали 200 человек. На пленарном заседании было заслушано 30 докладов.

Особый интерес вызвали доклады учителя истории школы номер 33 Прокопия Дмитриевича Батюшкина («Якутск в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)») и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела истории и арктических исследований ИГИиПМНС ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Пантелеймона Пантелеймоновича Петрова.

Напомним, на фронтах Первой мировой сражались около 900 якутян (имена 700 из них установлены), в том числе 35 человек были удостоены Ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия – высшей награды для солдат и унтер-офицеров.

Боевое крещение подпоручиком принял в Первую мировую уроженец с.Нохтуйск Олёкминского округа Леонид Котельников, первый из якутян генерал-майор непобедимой и легендарной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Волочаевских дней на Дальнем Востоке, в грозном 1941 г. командующий 60-й стрелковой Краснознамённой дивизией, павший смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой.

В Якутии нет ни памятника, ни улицы, названной в честь знаменитого военачальника, единственного из якутян, кто был награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени. Да и, похоже, никто из власть предержащих этим не озабочен, а о легендарном комдиве больше знают ребята из военно-патриотического клуба при региональном отделении ДОСААФ, руководит которым бывший командир Якутского ОМОНа полковник Сергей Черных, и олёкминские музеологи.

Как сообщили ИА SakhaNews в медиапарке «Россия – Моя история», по итогам конференции была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости установления и увековечения имён участников Первой мировой войны.

Организаторами мероприятия выступили общественные активисты Хангаласского района и Музейный комплекс «Моя история».

В рамках юбилейной даты Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского, Национальная библиотека РС(Я), местное отделение ДОСААФ России Хангаласского района, ОО «Потомки государевых ямщиков» и Музейный комплекс «Моя история» организовали выставку архивных документов и артефактов Первой мировой войны. Вокальный ансамбль «Сударушка» провёл дегустацию русской кухни тех времен.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2020 21:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ