В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. Власти Якутии при реализации проекта строительства автомобильного моста через реку Лена намерены привлекать лучших мировых экспертов, но при этом внимание будет уделяться и местным подрядчикам. Об этом сказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов в прямом эфире на своей официальной странице в Instagram в воскресенье.

Консорциум группы "ВИС" и госкорпорации "Ростех" 17 января был признан победителем торгов на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

"Уверен, что местные [якутские] подрядчики в любом случае будут активно участвовать. Более того, ставка будет сделана на местных подрядчиков по очень многим направлениям, поскольку, безусловно, полностью "привозить" строителей со стороны - это нецелесообразно", - сказал Солодов.

Председатель правительства региона отметил, что проект автомобильного моста через реку Лена является уникальным, где в разработке принимают участие российские и зарубежные разработчики. "Такой проект ни разу не был реализован в мире, это первый по сложности проект. Поэтому в нем будут участвовать лучшие мировые эксперты. <...> Он потребует концентрации усилий не только [со стороны] российских инженеров", - добавил Солодов.

Протяженность самого мостового перехода составит 3,12 км, подъездных подходов к нему - 10,9 км, передает ТАСС. По условиям концессии, проектирование и госэкспертиза должны завершиться к середине 2021 года, строительство моста должно начаться в четвертом квартале 2021 года. В паспорте объекта сообщалось, что капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы - около 5,5 млрд рублей. Капитальный грант из федерального и регионального бюджетов составит порядка 54,3 млрд рублей, заемные средства и вложения инвесторов - около 29,1 млрд рублей.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения - "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза - до шести млн тонн в год. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство - 2021-2025 годы, эксплуатация - 2025-2044 годы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2020 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ