Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Основатель театра "Буфф" народный артист России Исаак Штокбант скончался на 95-м году жизни, передает 26 января РИА Новости со ссылкой на комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Как отмечают власти, Штокбант известен и любим учениками и поклонниками как основатель и бессменный руководитель театра "Буфф". "Профессор Российского государственного института сценических искусств, народный артист России, чье имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга, Исаак Романович — знаковая фигура современной культуры России", — отмечает комитет по культуре.

Справка:

Штокбант Исаак Романович родился 14 августа 1925 года в Ленинграде в семье инженера.

Окончил в Москве Военный институт иностранных языков. В 1965 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского.

В 1943 году его призвали в армию. Окончил краткосрочные курсы в артиллерийско-миномётном училище в Барнауле. В 1944 году младшего лейтенанта Штокбанта послали на фронт в артиллерию.

В конце Великой Отечественной Войны, в мае 1945 года был в Вене дослужился до командира взвода батареи 120-мм минометов 326-го стрелкового Верхнеудинского полка 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 1945 управления, командир взвода управления и разведки.

После войны служил в танковых войсках: заместителем командира роты по политчасти, позже зам. командира танкового батальона.

Когда началось массовое сокращение армии по решению Никиты Сергеевича Хрущёва, Исаак Штокбант уволился в запас в звании майора.

С 1965 года по 1968 год главный режиссёр Красноярского ТЮЗа. Поставил «Красноярскую балладу», «Глоток свободы» Б.Окуджавы, композицию «Про нас».

В Московском театре им. Гоголя он поставил «Дон Жуана» Жана-Батиста Мольера. Премьера была на сцене Малого театра СССР.

С 1968 года по 1975 год руководил Русским драматическим театром Карельской АССР в Петрозаводске. Поставил свой первый спектакль «Гроссмейстерский балл» по пьесе Ильи Штемлера. Исаака Штокбанта пригласили преподавать актёрское мастерство в Консерватории для будущих оперных артистов, на должность доцента. По антисталинисткому роману петрозаводского писателя Дмитрия Гусарова он поставил спектакль «Любить и верить».

В Петрозаводске поставил «Клопа» В. Маяковского, «Ревизора» Гоголя, «Человека со стороны» И.Дворецкого, «Двадцать дней без войны» К.Симонова, «Валентина и Валентину» М.Рощина, «С любимыми не расставайтесь» А.Володина и др. В Петрозаводске ему присвоили первое звание — «Заслуженный деятель искусств КАССР».

В 1975 году вернулся в Ленинград, места главных режиссёров в театрах уже заняты, поэтому он идёт в Ленконцерт, там ему предложили возглавить Творческую мастерскую эстрадного искусства, до него руководителем был куплетист Вениамин Нечаев. С 1975 года по 1983 год был художественным руководителем творческой мастерской «Ленконцерта».

В 1978 году принял курс артистов эстрадного искусства, с помощью их он в 1983 году создал Ленинградский театр «Буфф», он стал его художественным руководителем и главным режиссёром, а бывшие студенты первыми актёрами этого театра.

Штокбант преподавал в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Скончался в ночь на 26 января 2020 года в Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Красной Звезды (1944), медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Почета (2009), почётной грамотой президента Российской Федерации (2016) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Народный артист Российской Федерации (2003).

Заслуженный деятель искусств КАССР.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).

Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2015 год — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»).

Дважды лауреат XI Высшей Театральной премии «Золотой софит» (1999 год — За режиссуру спектакля «Казанова в России», 2005 год — «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга»).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 03:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ