Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В столице Якутии с энтузиазмом восприняли предложение о реновации жилья в России, высказанное вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным. «Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах. В стране жильё стареет, оно стареет достаточно серьезными темпами, это создаёт очень большую угрозу», – сказал чиновник в эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым.

Между тем идея о реновации жилья по всей стране не нова. В частности, глава Якутска Сардана Авксентьева заявила о необходимости реновации жилых домов в интервью изданию «Дальневосточный капитал» в марте прошлого года. «Якутску, как и многим другим крупным городам ДФО, нужна своя программа реновации, по аналогии с реализуемой в Москве. Масштабная реновация объектов жилищной, социальной сферы, жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Пока мы будем еще лет двадцать бороться с нашими аварийными «деревяшками», придет черед ветхости уже каменных домов панельного домостроения 60-70 годов прошлого века», – сказала Сардана Владимировна.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Якутске около 50 процентов многоквартирного жилого фонда находится в ветхом, аварийном состоянии или в высокой степени износа.

Власти города предпринимают необходимые меры, чтобы у горожан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, появился шанс улучшить жилищные условия в обозримом будущем. Речь, прежде всего, идёт о реализации второго этапа федеральной программы переселения граждан(2019-2025 годы), а также обсуждаемой сегодня федеральной программе реновации жилья.

Так, за пять лет, с 2012 по 1 января 2017 года, в Якутске были признаны аварийными 165 домов, они вошли во второй этап программы переселения. Начиная с осени 2018 года, были признаны аварийными еще около 300 домов. В планах у города на 2020 год – снос 16 домов в 17-м квартале, а также 12 домов в других городских районах.

Кроме того, Минвостокразвития РФ в ноябре 2019 года предложило запустить в дальневосточных регионах программы реновации и субсидировать строительство инженерной и социальной инфраструктуры, в рамках комплексной жилищной застройки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ