Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Ряд положений программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по иску прокуратуры Якутии признан недействующими и не подлежащими применению.

Ранее прокуратура Якутии выявила несоответствие этого документа федеральному законодательству. Например, противореча требованиям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необоснованно занижены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансирования.

В результате дефицит стоимости территориальной программы в части медицинской помощи, предоставляемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам в стационарных условиях, составил более 1,47 млрд рублей.

Поскольку предусмотренные объемы оказания медицинской помощи не обеспечиваются достаточным финансированием, региональная Программа не гарантирует получение гражданами на территории республики качественной бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Прокуратура республики обратилась с административным исковым заявлением в Верховный суд Республики Саха (Якутия) к региональному правительству о признании отдельных положений программы недействующими и не подлежащими применению. Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокуратуры в полном объеме.

Ответчик обжаловал решение в Верховный суд Российской Федерации, которым требования прокуратуры республики признаны законными и обоснованными. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 14:41 (UTC+9)
Комментарии: 6
В Якутии как всегда 27.01.2020 16:15

Чиновники денег не жалеют только на обновление для себя автомобилей-тут у них соответствие.А на образование, здравоохранение идет в разрез с федеральным.В центральных городах пенсионеры бесплатно в санаторий путевку получают, а у нас -надо доплачивать . О людях забота второстепенная.


юг Якутии, 27.01.2020 17:26
у нас все ни так, как у добрых людей. Чтобы жизнь ни казалась медом. О бесплатной медицине забудьте. ФГС делают, что все нутро болит.

Нюрка 27.01.2020 16:21

Оно и видно.


НГ не важно 27.01.2020 16:28

Видимо, по этой программе не хватило в декабре финансирование на обыкновенный наркоз в Нерюнгри. Возможно,многое мне не понятно. Но в нашей больнице меня отфутболили с фразой из известного фильма "Приходите завтра",сообщив мне что в больнице остался наркоз для экстренных больных. И все мои планы полетели в тар-тарары.


Если я начну расказывать 27.01.2020 17:18
Что было там со мной и моим дитятей:)))))))

НГ не важно 27.01.2020 16:29

Там тарары.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ