Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Коллектив чтецов «Дьулусхан» Верхневилюйского республиканского лицей-интерната им. М.А.Алексеева признан победителем фестиваля «Язык предков» - одного из ключевых и крупных мероприятий компании АЛРОСА в области культуры, экологии и этнографии.

На протяжении нескольких месяцев более 800 конкурсантов - дети в возрасте от 7 до 18 лет из 16 районов республики - проходили отборочные этапы фестиваля, сообщили в пресс-службе компании.

«Данный проект работает при содружестве с Федеральным агентством по делам национальностей РФ. Основными критериями оценки выступления детей стали актуальность музыкально-художественной композиции и соответствие заданной теме, режиссура, сценическая культура, качество исполнения, костюмы участников и соответствие регламенту», - сообщила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

Творческие коллективы представили на конкурс в своем исполнении песни, танцы, стихи и постановки, посвященные родному языку и традициям коренных народов Севера. В финальный этап прошло шесть коллективов: народный ансамбль якутского танца «Кустук» (г.Мирный), коллектив чтецов «Дьулусхан» (с.Верхневилюйск), вокальный ансамбль «Звук» (с.Эльгяй Сунтарского района), хореографический коллектив «ТАЛАНТиЯ» (г.Удачный), а также Эрхан Сафронов (с.Тюбяй-Жархан Сунтарского района), дуэт в составе Александра Архиповского и Кервина Надыка (г.Мирный).

Победителяем и обладателяем аудиосистемы стал коллектив чтецов «Дьулусхан» Верхневилюйского республиканского лицей-интерната М.А.Алексеева (руководитель проекта - учитель родного (якутского) языка и литературы Татьяна Никифорова). Всем чтецам по 17 лет. На их счету 13 побед на районных и республиканских конкурсах. Победу в финале смотра-конкурса «Язык предков» им принес литературный монтаж о судьбе якутского языка: «Родной язык – прошлое, настоящее, будущее народа».

Второе место и ноутбук получил дуэт десятилетних Александра Архиповского и Кервина Надыка (г.Мирный). Александр и Кервин - ученики 4«А» класса школы номер 12 г.Мирного. Оба занимаются в музыкальной школе, увлекаются шахматами, активно участвуют в школьных, городских и районных мероприятиях. С детства любят литературу. Александр и Кервин представили на суд жюри сценическую композицию на стихотворение М.Ефимова «Он пел по-эвенски» с песенными фрагментами и музыкальным сопровождением (руководитель – Елена Архиповская).

Лауреатом третьей степени и обладателем видеокамеры стал танцевальный коллектив «ТАЛАНТиЯ» (г.Удачный). Коллектив был создан в 2016 году. Несмотря на юный возраст, его воспитанники уже имеют ряд наград районных и международных конкурсов. Под руководством педагога-хореографа Олеси Толстой искусству танца обучаются дети, начиная с трех лет. Финалистами смотра-конкурса «Язык предков» стали самые опытные танцоры коллектива в возрасте 10-13 лет, они выступили с эвенским танцем «Сээдьэ» (Сэджу).

Все победители конкурса получили благодарственные письма и памятные подарки от экологического центра АЛРОСА.

В состав жюри входили и.о. заместителя генерального директора АЛРОСА Николай Франк, главный специалист отдела по делам народов Севера, правовой и этнологической экспертизы, представитель Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Софья Степанова, старший инспектор Мирнинского комитета охраны природы, представитель Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Влада Александрова, директор Детской школы искусств г.Мирного Любовь Савицкая и педагог Центра дополнительного образования детей г.Мирного Надежда Кан

Детский смотр-конкурс «Язык предков» был организован Экологическим центром АЛРОСА при участии министерства по развитию Арктики и делам народов Севера и министерства образования и науки РС(Я) и посвящен Международному году языков коренных народов в России, которым был объявлен 2019-й.

Фото Григория Ифтодия, пресс-служба АЛРОСА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2020 19:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мирный 27.01.2020 19:43

В своей ответной речи Полина Анисимова сообщила, что в сфере экологии работает уже 15 лет, в свое время окончила Томский политехнический университет. Последние десять лет жила и работала в Москве. «Надо сказать, что я немного знакома с Якутией, потому что несколько лет назад к вам пришло ООО «Газпром добыча Ноябрьск», а я в своей предыдущей работе активно с ними сотрудничала. Также я знакома с Ямало-ненецким автономным округом, у них с вами имеются схожие моменты по миграции оленей, промысловым видам охоты, водоохранной зоне, бурению и т.д. Кроме того, достаточно плотно работала с Ханты-Мансийским автономным округом. Хочу заявить, что я пришла в АК «АЛРОСА» не что-то менять, а приумножить то, что уже было сделано», - подытожила она.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ