Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

Посещение одного из воинских мемориальных кладбищ под Варшавой в июне 1972 года в один момент перечеркнуло все мои восторженные впечатления, связанные с первой загранпоездкой. Оно врезалось в память как ничто другое из насыщенного разнообразными экскурсиями и мероприятиями туристического маршрута. Да и как ему было не запомниться, если после него группа студентов Иркутского госуниверситета чуть не загремела в польскую полицию в полном составе… по причине едва не учиненной нами драки в святом для каждого нормального человека месте скорби и печали.

А я и сегодня очень сожалею о том, что мы не врезали, как следует, кучке недоносков, которые привели всех в шок своим безобразным поведением, не поддающимся никакому пониманию и уж тем более оправданию. Смеясь и горланя что-то веселое, они хватали с могил советских солдат букеты живых цветов и, картинно кланяясь, преподносили их таким же бесстыжим паненкам. Интересно, что бы сказали их ксёндзы…

Было погано на душе от этого наглого «нашествия» сволочной оравы, от глумления над родными пятиконечными звездами. Как вообще такое возможно? Горечь и обида взрывали изнутри. Но еще больнее жгли сознание выбитые на плитах черные даты коротких, оборванных безжалостной войной молодых жизней наших ребят. Почти всем им не исполнилось и двадцати. Наверное, из последнего призыва…

Они погибли на территории Польши – только вдумайтесь в числа – 9 и 10 мая 1945 года! В дни, когда наша обескровленная, но не вставшая на колени страна уже готовилась праздновать долгожданную победу, когда радость начала возвращаться в сердца людей, когда вой воздушных сирен остался в страшных воспоминаниях и снах.

А в родных городах и селах этих, еще не успевших возмужать в кровопролитных сражениях воинов, почтальонам только предстояло разносить новые похоронки. Длинная череда надгробий протянулась так далеко – взглядом не охватить. Господи, как много! В последние дни войны… Какая чудовищная несправедливость, какая жестокая судьба! Скольких сыновей не дождались поседевшие, преждевременно постаревшие матери…

Будучи под сильным эмоциональным впечатлением от «встречи» со своими, по сути, ровесниками, лежащими в чужой земле, мы не могли не среагировать на мерзопакостное свинство подростков. И уже, не сдерживая злости, начали, было, жестко выяснять с ними отношения, как вдруг вконец растерявшийся руководитель группы пришел в себя. Он охладил наши горячие головы последним нашедшимся у него доводом «…вас же всех исключат из университета, из комсомола…» Девчонки, отвернувшись, плакали, а ребята сжимали кулаки и матерились…

Сегодняшние события в Польше поднимают в душе бурю протеста против попрания всего того святого, почитаемого нашим народом, что мы памятью своей относим к Великой Отечественной войне. Еще живы участники тех кровавых боев, еще могут рассказать об Освенциме его жертвы, еще не зажили раны земли, изрытой осколками и снарядами, еще не истлели фронтовые письма в семейных архивах.

Забывчивым и неблагодарным полякам надо лучше вчитываться в исторические документы. Из них не вымарать ужасающие цифры – более шестисот тысяч советских солдат погибли при освобождении одной только Польши от фашистов (про другие страны – отдельный разговор). Это больше, чем потери, понесенные американцами за всю Вторую мировую войну!

Но, похоже, современным польским политикам не очень хочется вникать в прошлое. Тем более что там, судя по муссируемым в СМИ вскрывшимся фактам, немало своих темных страниц. У них другие амбиции – истребовать репарации с России – преемнице СССР – страны-победительницы, чья армия спасла поляков от полного их физического уничтожения нацистами. Поистине ущербное беспамятство! Ни стыда и ни совести!

…Воинское кладбище под Варшавой… Мы стремились попасть туда с единственным желанием: исполнить священный человеческий долг – поклониться шагнувшим в бессмертие героям. Но мы не могли и предположить, что останемся с такой горькой отметиной в душе. Наши чувства были осквернены чужой вопиющей выходкой, едва не приведшей к серьезным последствиям.

Невольно подумалось сегодня: не из тех ли прыщавых гаденьких юнцов выросли иные нынешние беззастенчивые панове?

Наталия КИМ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2020 01:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ