Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В 2019 году 14 тысяч договоров по закупкам у бизнеса для государственных и муниципальных нужд были прекращены в одностороннем порядке, 36 процентов (5 000) из них были отменены безосновательно, рассказал «Известиям» замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев.

По его словам, такая статистика демотивирует предпринимателей принимать участие в тендерах. ФАС рассмотрела 13,9 тысячи случаев расторжения договоров в одностороннем порядке в 2019 году, которые произошли по инициативе заказчиков в рамках 44-ФЗ.

У бизнесменов нет возможности обжаловать решение заказчика во внесудебном порядке, добавил Евраев. Он предлагает наделить их этим правом для баланса интересов сторон. Это можно совместить с рассмотрением в ФАС вопроса о включении исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, отметил замглавы ФАС.

По мнению главы комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Игоря Скляра, механизм отказа должен быть четко регламентирован, а одностороннее расторжение договора создает впечатление, что в торгах победил тот подрядчик, которого организаторы не хотят видеть.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2020 08:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ