Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Депутат Законодательного собрания Ростовской области Андрей Алабушев и его супруга найдены мертвыми с огнестрельными ранениями, передает 29 января "Интерфакс-Юг" со ссылкой на информированный источник.

В свою очередь в Следственном комитете РФ (СКР) сообщили, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Там также сообщили, что тела депутата и его жены были найдены в частном доме в городе Зерноград. "По предварительным данным, у убитых имеются рубленые раны в области головы", - отметили в пресс-службе СКР.

Алабушев занимал должность директора государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г.Калиниченко". В сентябре 2018 года он был избран депутатом Заксобрания Ростовской области VI созыва от партии "Единая Россия".

Ранее он также занимал должности директора ВНИИ сорго и других зерновых культур и федерального государственного бюджетного научного учреждения "Аграрный научный центр "Донской" (Ростовская область).

Справка:

Алабушев Андрей Васильевич родился 10 мая 1955 года в городе Калач Воронежской области.

В 1977 году окончил Донской сельскохозяйственный институт (ныне - Донской государственный аграрный университет, ДонГАУ, поселок Персиановский Октябрьского района Ростовской области).

Доктор сельскохозяйственных наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1991 году в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева (тема - "Влияние предшественников и обработки среднемощного предкавказского чернозема на урожайность зернового сорго"). В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теме "Обоснование и разработка адаптивной технологии выращивания зернового сорго в засушливой зоне Северного Кавказа".

Профессор (2006). Академик РАН (2016, по отделению сельскохозяйственных наук, растениеводства).

После вуза Алабушев работал младшим научным сотрудником центра селекции Донского зонального НИИ сельского хозяйства (ныне - Федеральный ростовский аграрный научный центр, поселок Рассвет, Аксайский район, Ростовская область). Затем перешел на работу в Донской селекционный центр по зерновым и кормовым культурам (в 2004-2017 годах - ВНИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко, с 2017 года - Аграрный научный центр "Донской", город Зерноград). Работал старшим научным сотрудником (1978-1987), заведующим лабораторией (1987-1990), заведующим отделом (1991-1997), заместителем директора по науке (1999-2004). С 2004 года был директором института.

Являлся председателем редакционной коллегии журнала "Зерновое хозяйство России".

Депутат Законодательного собрания Ростовской области VI созыва. 9 сентября 2018 года был избран от "Единой России" по Целинскому одномандатному округу номер 17, набрал 59,3 процента голосов избирателей. Работал в комитетах по образованию, науке, культуре и информационной политике и по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Был автором более 220 научных работ в области растениеводства, в том числе 22 книг, среди которых "Проблемы и перспективы зерновой отрасли России" (2004), "Научные приоритеты интенсификации производства зерна" (2007), "Состояние и пути эффективности отрасли растениеводства" (2014).

Андрей Алабушев создал пять новых сортов озимой пшеницы.

Был награжден золотой и серебряной медалями "За вклад в развитие агропромышленного комплекса" Минсельхоза РФ, отраслевыми наградами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 00:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ