В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. Интеллектуальный конкурс, посвящённый Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Чусовскому, состоялся на его родине – в Нюрбинском районе Якутии. Среди его участников были и сотрудники Нюрбинской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт»: заместитель главного инженера Александр Санников, механик АЗС Степан Олесов и системный администратор Антон Петров. Все трое продемонстрировали недюжинные знания по истории Великой Отечественной войны, на фронтах которой храбро сражались десятки тысяч якутян, и среди них – их знаменитый земляк.

Гвардии капитан Николай Чусовской отличился при штурме Зееловских высот в Германии. Преодолев сложную и прочную линию обороны противника, 17 апреля 1945 года батальон под его командованием ворвался в город Зеелов и после тяжёлых уличных боёв очистил от противника юго-восточную часть города.

18 апреля 1945 года, при дальнейшем продвижении к Берлину, гвардейцы, выдвинувшись далеко вперёд, оказались в полуокружении контратакующего противника. Боезапас заканчивался. Дождавшись сумерек, гвардейцы неожиданным налётом захватили склад боеприпасов противника, где были противотанковые гранаты и фаустпатроны.

19 апреля 1945 года утром гитлеровцы предприняли несколько контратак, но раз за разом отступали. Тогда фашисты пустили в ход танки. Бойцы отразили контратаки врага... его же оружием. Трофейными противотанковыми гранатами и выстрелами из «фаустпатронов» были подбиты несколько танков противника. Это была последняя атака гитлеровцев.

За умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Чусовскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6856.

Справка:

Чусовской Николай Николаевич родился 10 мая 1910 года в селе Александровка - ныне Нюрбинского района Якутской АССР в семье охотника. Якут. Член ВКП(б) с 1931 года.

Выпускник Якутской национальной военной школы и Омского военного пехотного училища. Служил на Дальнем Востоке.

На Западном фронте воевал с мая 1944 года. Комбат 172-го стрелкового батальона 57-го гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, с 30 мая 1945 года.

С 22 мая 1944 года по 30 мая 1945 года – заместитель комбата 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Герой Советского Союза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ