В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Интеллектуальный конкурс, посвящённый Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Чусовскому, состоялся на его родине – в Нюрбинском районе Якутии. Среди его участников были и сотрудники Нюрбинской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт»: заместитель главного инженера Александр Санников, механик АЗС Степан Олесов и системный администратор Антон Петров. Все трое продемонстрировали недюжинные знания по истории Великой Отечественной войны, на фронтах которой храбро сражались десятки тысяч якутян, и среди них – их знаменитый земляк.

Гвардии капитан Николай Чусовской отличился при штурме Зееловских высот в Германии. Преодолев сложную и прочную линию обороны противника, 17 апреля 1945 года батальон под его командованием ворвался в город Зеелов и после тяжёлых уличных боёв очистил от противника юго-восточную часть города.

18 апреля 1945 года, при дальнейшем продвижении к Берлину, гвардейцы, выдвинувшись далеко вперёд, оказались в полуокружении контратакующего противника. Боезапас заканчивался. Дождавшись сумерек, гвардейцы неожиданным налётом захватили склад боеприпасов противника, где были противотанковые гранаты и фаустпатроны.

19 апреля 1945 года утром гитлеровцы предприняли несколько контратак, но раз за разом отступали. Тогда фашисты пустили в ход танки. Бойцы отразили контратаки врага... его же оружием. Трофейными противотанковыми гранатами и выстрелами из «фаустпатронов» были подбиты несколько танков противника. Это была последняя атака гитлеровцев.

За умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Чусовскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6856.

Справка:

Чусовской Николай Николаевич родился 10 мая 1910 года в селе Александровка - ныне Нюрбинского района Якутской АССР в семье охотника. Якут. Член ВКП(б) с 1931 года.

Выпускник Якутской национальной военной школы и Омского военного пехотного училища. Служил на Дальнем Востоке.

На Западном фронте воевал с мая 1944 года. Комбат 172-го стрелкового батальона 57-го гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, с 30 мая 1945 года.

С 22 мая 1944 года по 30 мая 1945 года – заместитель комбата 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Герой Советского Союза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ