ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. Якутии по итогам 2019 года удалось снизить объем государственного долга на 1,46 млрд рублей с 50,635 млрд на начало года до 49,175 млрд рублей.

Достигнутый на 1 января 2020 года объем госдолга на 2,33 млрд рублей ниже запланированного Законом о бюджете верхнего предела госдолга в сумме 51,505 млрд рублей, сообщает пресс-служба министерства финансов Республики Саха (Якутия).

Объем госдолга снижен за счет направления дополнительных доходов бюджета, полученных сверх утвержденного законом о бюджете общего объема доходов, в сумме 2,281 млрд рублей путем уменьшения обязательств по кредитам кредитных организаций, в том числе:

- в виде непривлечения плановых банковских кредитов в сумме 1,781 млрд рублей;

- в виде досрочного погашения кредита в размере 500 млн рублей.

Также на сумму 49 млн рублей уменьшен объем обязательств по госгарантиям. Фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2019 год составило 132,182 млрд рублей. Соответственно отношение объема госдолга к сумме налоговых и неналоговых доходов или долговая нагрузка по итогам 2019 года составила 37,2 процента при ограничении в 43 процента. Отношение расходов на обслуживание госдолга к общей сумме расходов бюджета составило 1,4 процента, что не превышает установленного ограничения в 3,2 процента.

Якутией в сфере долговой политики установлены более жесткие ограничения по параметрам госдолга, чем принятые Бюджетным кодексом РФ. Все показатели долговой устойчивости соблюдены и позволяют республике Саха оставаться в первой благополучной группе субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости, т.е. с долговой нагрузкой на бюджет, не превышающей 50 процентов суммы налоговых и неналоговых доходов. Параметры государственного долга Якутии находятся на экономически безопасном управляемом уровне.

Якутия считается качественным и надежным заемщиком на финансовых рынках, что подтверждено достигнутыми уровнями кредитных рейтингов: международный рейтинг FitchRatings «BBB-»/прогноз «Стабильный», национальные рейтинги от АО «Эксперт РА» «ruАА-»/прогноз «Стабильный» и от АКРА «А(RU)»/прогноз «Стабильный».

Долговая политика Республики Саха (Якутия) направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости государственного бюджета, сохранение позиции республики в группе субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости, продолжения положительной кредитной истории республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2020 22:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ