В руководстве «Газпрома» произошли кадровые перестановки
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
СМИ: ФСБ задержала главу особой экономической зоны за взятку
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни

ИА SakhaNews. В Якутии нелегальный бизнес в сфере туризма забирает 70-80 процентов доходов у легальных предпринимателей, сообщила 29 января на круглом столе «Перспективы внутреннего и въездного туризма в Республике Саха (Якутия)» министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

«Сегодня закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержит только требования к деятельности туроператоров и турагентов, не включает требования к индивидуальным предпринимателям, предоставляющим туристские услуги. Отсутствие регулирования внутреннего туризма приводит к снижению уровня и качества сервиса обслуживания. Кроме того, законом предусмотрено только требования к формированию, продвижению и реализации туристского продукта, не затрагивая при этом туристские услуги. Таким образом, требования по обеспечению безопасности, предоставлению полноценной и достоверной информации предъявляются только туроператорам и турагентам», - заявила она.

По мнению Высоких, в изменениях нуждается не только отраслевой закон, но и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Необходимо вводить ответственность для физических лиц за оказание незаконных туристских услуг, так как КоАП регулирует ответственность только туроператоров, нужно повысить штрафы, расширить перечень полномочий региональных властей в вопросах регулирования сферы туризма и решить ряд других вопросов, добавила министр.

Высоких предложила парламентариям совершенствовать федеральное законодательство в части включения в полномочия органов государственной власти по туризму субъектов РФ функций государственного контроля и надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для предупреждения, выявления и пресечения нарушений в сфере внутреннего и въездного туризма. Она также предложила включить в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» требования к порядку осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению туристских услуг.

В 2018 году совокупный объем туристского потока на территории республики составил 196 651 человек (по официальным данным Росстата - 190 123 граждан Российской Федерации и 6 528 иностранных граждан), при этом средняя загрузка коллективных средств размещения в 2018 году составила 42 процента. В перспективе по оценкам экспертов количество туристов, посещающих Республику Саха (Якутия), должно увеличиться до 282 800 в 2025 году. При этом основной рост будет обеспечен за счет туристов, посещающих регион в деловых целях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 02:18 (UTC+9)
Комментарии: 3
Отлично 30.01.2020 05:17

Это та Высоких на которую бочку катили депутаты?


Мирный 30.01.2020 08:42
А может нужно попробовать тех кто оказывает эти услуги без регистрации вернуть в правовые поле? Чтобы им выгоднее было работать в белую

Согласен 30.01.2020 08:43

Особенно, когда частным образом вывозятся группы туристов в отдалённые районы. Налоги никто не платит .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ