АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Богатейший человек мира дал пример для олигархов?
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. В обязанности руководства десяти образовательных учреждений Ленского района - школ номер 1 и 5, детских садов «Искорка», «Чебурашка», «Белочка», «Золотой ключик», дворца культуры «Юность», центра «Сэргэ», станции юных натуралистов и Орто-Нахаринской школы с 1 января 2020 года уже не входят ремонт и обслуживание зданий. Занимается теперь этим муниципальное бюджетное учреждение «Гранит», сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Как рассказал директор «Гранита» Владимир Арев, теперь школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования не приходится думать о лампочках, замене водопроводных кранов, вывозе мусора и многих других "мелочах", не относящихся непосредственно к образовательному процессу.

«Образовательные учреждения должны выполнять свои непосредственные задачи, а наша организация берет на себя всю хозяйственную деятельность. Работа проходит по заявкам, которые руководство школ, детских садов и учреждений допобразования направляет нам. К передаче зданий на обслуживание мы подготовились, увеличили штат, сейчас у нас пять электромонтеров и пять слесарей-сантехников – на данном этапе этого достаточно.

Мы отвечаем за уличное освещение, текущие ремонты, инженерные коммуникации, включая септики, трубопроводы, канализацию, водоснабжение – в общем, за всю инженерную инфраструктуру учреждений. Кроме того, будем заключать договоры на оплату коммунальных услуг. То есть руководство образовательных учреждений освобождается от любой нагрузки, связанной с инженерно-техническим направлением», - рассказал Арев. Самостоятельно учреждения будут проводить только мелкий косметический ремонт и ремонт мебели, в связи с этим в их штатах остались разнорабочие, сторожа и уборщицы.

Директор школы номер 5 Адъян Болдырев уже оценил нововведения. По его словам, педагогический коллектив теперь будет больше времени уделять не хозяйственной работе, а учебному процессу.

«Я считаю, это абсолютно правильное решение, что хозвопросами будем заниматься не мы – педагоги, а специализированная организация, созданная на уровне районной администрации, потому что в школе всегда много работы именно по этой части. Представьте, что есть большая квартира, где живет несколько сотен человек, и, конечно, возникают различные проблемы: лампочки перегорают, краны ломаются, трубы текут. И самостоятельно нужно бежать в магазин, все это разыскивать, затем выписывать счета, составлять контракты, согласовывать их – все это занимает огромную часть времени. А теперь мы просто делаем заявку и контролируем процесс – очень удобно», - поделился Адъян Болдырев. Он добавил, что в январе школа уже сделала четыре заявки в «Гранит», и все они были выполнены качественно и в срок.

Заместитель главы Ленского района по социальным вопросам Нина Евстафьева пояснила, что передача учреждений на обслуживание будет проходить поэтапно: «Когда все здания бюджетных учреждений будут находиться в одних руках, работать всем станет проще. «Гранит» - это специализированное учреждение, там всегда есть определенный запас необходимого материально-технического оборудования, есть специалисты, которые в любое время смогут приехать и выполнить свою работу. Я сама была директором школы и могу сказать, что не всегда есть время, не всегда есть деньги на какие-либо хозяйственные нужды. Часто приходилось вкладывать свои личные средства, чтобы решить проблему. Теперь все будет происходить централизованно. Мы понимаем, что на первом этапе возникнут некоторые трудности, но опыт - дело наживное, поэтому в течение первого года мы опробуем эту систему. Затем в «Гранит» на обслуживание будут переведены остальные образовательные учреждения».

МБУ «Гранит» муниципального образования «Ленский район» создавалось как Управление по эксплуатации и содержанию административных зданий. До 1 января 2020 года в его ведение входило двенадцать объектов: бывший дом быта «Нюргуяна», здание районной администрации, финансовое управление, районное управление образования, производственная база и еще несколько зданий. Также «Гранит» имеет большой парк автотехники и занимается перевозкой пассажиров внутри района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 03:34 (UTC+9)
Комментарии: 6
ну да 30.01.2020 06:02

а прокурор дал своё заключение на это?


Я 30.01.2020 07:34
А при чем тут прокурор. Хорошее и очень необходимое начинание :lol:

Полностью поддерживаю 30.01.2020 08:39

И еще нужно организовать иеженерную группу или комплексно передать полномочия по подготовке проектной и смертной документации на текущий и капитальный ремонт общеобразовательных учереждений. Этой работой не должны заниматься директора. Этой работой должны заниматься специализированные организации , имеющие СРО на проектирование .А техническим надзором или строительным контролем должна заниматься тоже организация, имеющая СРО на строительный контроль .


инженегр 30.01.2020 10:55

попахивает монополией на обслуживание. Надо посмотреть по итогам года-двух, насколько расходы изменились на лампочки и ремонт и вывоз мусора...


Сахабын 30.01.2020 11:23

Как ни крути в Ленске при не местном главе работа кипит по советски, но говорят ооочень много таких муниципальных не муниципальных организаций , ооо, и тд , при этом внутри как посредникам деньги идут землякам, родственникам из бывших сов стран, если мягко говоря!


Декабрист 30.01.2020 19:48
МУПы, ГУПы и т.д. вроде должны быть ликвидированы до 2023г., или до 2025го, если не oшибаюсь?

Или там были нюансы какие то?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ