Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Во время рабочей командировки в Томпонский район глава республики Айсен Николаев встретился в селе Тополиное с семьей потомственных оленеводов - Василием Ивановичем и Евдокией Семеновной, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

За чашкой чая Лебедевы рассказали главе о традиционном укладе жизни эвенов и быте оленеводов.

Глава семьи трудится бригадиром оленеводческого стада в сельскохозяйственном кооперативе «Томпо» и содержит 420 оленей. Супруга работает чумработницей. Они воспитывают троих детей. Старшая дочь учится в школе в Тополином, живёт у бабушки, а младшие вместе с семьей круглый год кочуют по тайге.

На этот раз, подчеркнул Василий Иванович, они оказались в Тополином случайно. У младшего сына Захара заболел зуб, срочно требовался стоматолог.

«Добирались до села 8 дней на упряжках оленей. Снегоходы «Буран» в далеких переходах не используют, нужно много бензина, да и с техникой всякое может случиться», – рассказал глава семьи.

«Детям, которые трудятся вместе с семьей в тайге, все пособия должны выплачиваться в полном объеме. Об этом должны позаботиться как социальные службы, так и муниципалитет», – отметил Николаев.

Напоследок глава республики подарил молодой семье нужный при дальних кочевьях бензиновый генератор, поблагодарил за сохранение культуры малочисленных народов Севера и пожелал успехов в работе.

В Якутии сегодня насчитывается свыше 100 оленеводческих хозяйств, где трудятся 1 300 человек. Во всех категориях хозяйств численность поголовья составляет более 160 тысяч оленей, в том числе 6 434 головы в Томпонском районе. В районных бригадах работают 19 оленеводов и 13 чумработниц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2020 21:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ