Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. Известный ученый-геолог Виктор Масайтис стал лауреатом престижной премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области науки и техники, высшего и среднего профессионального образования. Торжественная церемония вручения премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, высшего и среднего профессионального образования прошла в Смольном.

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом петрологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) Виктор Людвигович Масайтис является обладателем редкого почетного знака - «Первооткрыватель алмазов». А теперь он удостоен премии имени А.П. Карпинского в области геологических и геофизических наук и горного дела.

Вся профессиональная деятельность Виктора Масайтиса в значительной мере была связана с Восточной Сибирью и, в частности, с Якутией. В 50-е годы прошлого века он занимался, в основном, магматическими породами, так называемыми траппами, поскольку некоторые геологи предполагали, что они могут являться источниками алмазов, которые находили в речных руслах. Потом защитил кандидатскую диссертацию по материалам исследований в бассейне Вилюя.

Его научная деятельность и геологические экспедиции в Сибири были связаны с выявлениями источников алмазов и зон, перспективных для обнаружения кимберлитов. В 1954 году, еще до открытия первых кимберлитовых трубок, во ВСЕГЕИ, с участием геологов Амакинской экспедиции была составлена первая карта прогноза алмазоносности, которая охватывала всю Сибирскую платформу. На ней были обозначены перспективные участки на поиск алмазов и в том числе и район современного Мирного, и Далдыно-Алакитский район, и Накынское поле.

Выступая на церемонии в Смольном, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поздравила лауреатов с высокой оценкой их труда, подчеркнув, что северная столица была и остается крупнейшим центром образования и науки, обладающим мировой конкурентоспособностью: «Благодаря интеллекту, высоким технологиям, умению стратегически мыслить Петербург сегодня может браться за глобальные проекты самого высокого уровня».

Губернатор поблагодарила лауреатов за бескорыстный труд и преданность науке и пожелала ученым и преподавателям новых идей и открытий во славу России и Санкт-Петербурга.

Фото В. Червинского


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2008 04:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ