«Аэрофлот» приостановил субсидирование авиаперелетов в ДФО
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении Эстонского государства. Однако границы государств, установленные в Европе после Второй мировой войны, не должны меняться, заявила 2 февраля в Тарту на праздновании столетия Тартуского мирного договора президент Эстонии Керсти Кальюлайд, передает "Интерфакс".

"Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении Эстонского государства. И он действующий. Эстония не присоединилась к Советскому Союзу добровольно. Нас оккупировали", - заявила глава государства.

Она отметила, что Тартуский мирный договор не только официально и дипломатически закрепил победу в Освободительной войне 1918-1920 годов, но и заложил основу для более широкого признания Эстонии в качестве независимого и суверенного государства, "субъекта, а не объекта международных отношений".

Ранее глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин будет продолжать настаивать на актуальности Тартуского договора от 1920 года, и потому считает нынешние границы с Россией «фальсификацией истории», сообщает «Газета.Ру».

Юрьевский (Тартуский) мирный договор между РСФСР и Эстонией — договор, заключённый между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев).

До февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года, завершившему Северную войну между Россией и Швецией. По договору РСФСР, исходя из провозглашенного ею права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения, безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства, отказывалась от всех прав, в том числе и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Эстония обязалась не предъявлять России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе России.

Так как Эстония вошла в состав СССР в 1940 году, Юрьевский мирный договор 1920 года утратил силу по мнению правительства РФ, Эстонское правительство считает договор действующим.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2020 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ