«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. В столице Якутии лихорадочно ищут средства на гуманную борьбу с безнадзорными животными, но «денег нет, но вы держитесь». На прошлой неделе депутаты фракции «Единая Россия» в Якутгордуме подняли вопрос о том, как Окружная администрация контролирует ситуацию с безнадзорными животными в городском округе.

Ранее сообщалось, что со в вступлением в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в Якутске требуется построить приют для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных хвостатых требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта по предварительным расчётам составляет около 46 млн рублей, стоимость годового содержания собак, рассчитанная по методике Департамента ветеринарии РС(Я), – 190 млн рублей.

Между тем, из республиканского бюджета в 2020 году городу на исполнение переданных госполномочий по обращению с безнадзорными животными выделена в десятки раз меньшая сумма – 5,7 млн рублей. Ещё 1,7 млн рублей предусмотрено в городском бюджете. При этом, по данным Окружной администрации, на всю республику планируется выделить всего 80 млн рублей.

В среднем в год в Якутске отлову подлежит от 3 200 до 4 600 голов, в прошлом году этот показатель был равен 4 320. Сейчас отлов не производится, так как все вольеры заняты. В единственном Пункте передержки, рассчитанном всего на 120 животных, проживают 138 собак и 20 кошек. В скором времени освободится девять мест, именно такое количество собак было недавно кастрировано и после карантина будет выпущено на волю.

«Основным изменением <в законодательстве> стало обязательное требование содержать животных в специально оборудованных приютах. Также обязательны клинический осмотр, эвтаназия, маркирование, вакцинация, стерилизация, кастрация, возврат в среду или пожизненное содержание при проявлении агрессии уже однажды пойманного животного. Утилизация, которая раньше разрешалась, теперь возможна только в гуманных целях, если собака больна и мучается», – проинформировала участников мероприятия начальник департамента ЖКХ и энергетики Дина Николаева.

По её словам, вопрос стоит настолько остро, что даже рассматривался комиссией по чрезвычайным ситуациям. Городским властям с этой работой не справиться без поддержки со стороны республики (в лице департамента ветеринарии).

В 2020 году Окружная администрация планирует изыскать средства на проектно-сметную документацию нового приюта на 800 животных, также требуется найти инвесторов и подобрать подходящий участок. Председатель Якутгордумы Альберт Семёнов поинтересовался, решит ли проблему с бездомными собаками строительство приюта. Дина Николаевна ответила утвердительно, при этом отметив, что для его строительства требуется 46 млн рублей. Тогда скорейшим образом стоит изыскивать эти средства, заключил спикер. С ним согласился председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Владимир Аммосов. «Если как говорят, что отлавливается в год больше четырех тысяч собак, значит в городе их, как минимум, 10 тысяч, причем они дают приплод два раза в год. Коллеги, если мы затянем с проектированием и строительством приюта, то ситуация действительно может выйти из-под контроля. Решение с проектированием и финансированием стоит ускорить», – сказал он.

Депутат Феликс Романов поднял вопрос о поддержке предпринимателей, которые могли бы помочь муниципалитету в обсуждаемом вопросе. Как сообщила Дина Николаева, действующие гранты для собаководов касаются только питания, в дополнение к ним началась разработка положений грантов, которые смогут получить частные приюты. Первый конкурс на эти гранты будет объявлен уже в этом году.

«Когда мы принимали бюджет, нам объяснили, что денег достаточно, а теперь выясняется, что нет. Таким образом, чтобы отловить 4 300 собак необходимо порядка 15 млн рублей, то есть нам нужно изыскать где-то еще 7-8 млн рублей, чтобы хотя бы поддерживать ситуацию с собаками на прежнем уровне. То, что произошло в Ленске, к сожалению, не дай бог, может произойти и у нас, поэтому, уверен, депутатский корпус поддержит Окружную администрацию в решении этого вопроса», – заключил руководитель фракции и председатель по бюджетно-экономической политике Сергей Черных.

Сегодня глава Якутска Сардана Авксентьева сообщила на общегородском планёрном совещании, что в городском округе стартует двухмесячник по отлову безнадзорных животных. Накануне в микрорайоне Марха было отловлено около 15 безнадзорных собак, большинство из них с ошейниками, находившиеся на самовыгуле. Животные доставлены в городской Пункт передержки животных и могут быть возвращены владельцам после уплаты расходов на отлов и содержание. Также нарушителям правил содержания животных, согласно КоАП РС(Я), грозит наказание в виде предупреждения и штрафа.

20 января в г.Ленске на восьмилетнего мальчика набросилась стая собак. Проезжавший мимо водитель разогнал животных и доставил мальчика в больницу. Медики диагностировали у школьника множественные раны головы, туловища, рук и ног. Здоровью ребёнка причинен тяжкий вред.

В связи с этим расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Ход следствия находится на контроле у руководителя СУ СК РФ по РС(Я) Александра Заболиченко. Помимо того, ход и результаты проверок и уголовного дела взяты на контроль в центральном аппарате СК РФ.

Сообщалось, что часть напавших на ребёнка собак была с ошейниками.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2020 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ