Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Жители Якутии с 3 февраля могут подавать заявки на получение льготной ипотеки под два процента в более чем 30 филиалах многофункционального центра (МФЦ) Якутии практически на всей территории региона, сообщили ТАСС в секретариате заместителя председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Программа позволяет молодым семьям и участникам программы "Дальневосточный гектар" получить кредит в размере не более шести млн рублей по ставке два процента годовых на срок до 20 лет.

"В соответствии с посланием главы региона, с первой декады февраля 2020 года значительно упрощается возможность подачи гражданами заявок на "дальневосточную ипотеку" под два процента годовых с государственной поддержкой в сельской местности. С понедельника, 3 февраля якутяне могут подавать заявки через отделения МФЦ", - сказали в секретариате.

В настоящее время заключен договор о сотрудничестве между официальным агентом Банка ДОМ.РФ в Якутии - АО "Республиканское ипотечное агентство" (АО "РИА") и ГАУ "Многофункциональный центр Республики Саха (Якутия)".

"На сегодня выстроена схема взаимодействия Республиканского ипотечного агентства с 34 филиалами МФЦ по региону (во всех районах республики кроме Нерюнгринского района и городского округа "город Якутск" - прим. ТАСС). Цель работы - выстроить механизм по приему от населения документов, кредитных заявок и в последующем выходить на сделку для кредитования под два процента на строительство жилого дома или для приобретения частного дома на вторичном рынке. При этом сроки подачи заявлений и их рассмотрения должны занимать в среднем пять-семь рабочих дней", - сказал Бычков.

Республиканское ипотечное агентство Якутии создано в 2003 году, в настоящий момент оно является официальным агентом Банка ДОМ.РФ. Банк входит в периметр госкомпании ДОМ.РФ, оператора правительства РФ по программе "Дальневосточная ипотека".

Приобрести квартиру по льготной программе можно в строящемся доме в ДФО, в сельской местности допускается приобретение жилья на вторичном рынке.

Ипотеку под два процента годовых могут получить молодые семьи, при этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. В программе участвуют 14 банков, половина из них уже выдают кредиты. На 20 января 2020 года выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1,55 млрд рублей.

По количеству заключенных договоров на получение "дальневосточной ипотеки" лидируют три субъекта - Якутия, Приморский край, Хабаровский край.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2020 20:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ