«Аэрофлот» приостановил субсидирование авиаперелетов в ДФО
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Варшава считает, что выиграла «исторический спор с Россией». Странам после недавнего спора насчет оценки событий Второй мировой войны следует стремиться к нормализации отношений, заявил 3 февраля в интервью Польскому агентству печати глава польского МИД Яцек Чапутович, передает ТАСС.

Он напомнил, что "впереди 80-летие событий в Катыни и 10-я годовщина авиакатастрофы под Смоленском". По словам главы МИД Польши, он обсуждал предстоящие важные для Польши даты с послом РФ в республике Сергеем Андреевым. "Я не знаю, какими будут окончательные решения, но думаю, что если бы польская делегация хотела поехать в Смоленск и Катынь, возможно и не под руководством президента [Анджея Дуды], Россия не стала бы создавать препятствия", - указал Чапутович.

Спор между Россией и Польшей об истории Второй мировой войны начался в конце прошлого года, когда Варшава критически отреагировала на выступление президента РФ Владимира Путина, в котором он напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении. Шаги Москвы в Польше назвали "переписыванием истории", "нападками на Варшаву с целью рассорить ее с западными союзниками и Израилем", "распространением сталинской трактовки истории", "попыткой переложить ответственность за начало Второй мировой войны".

В опубликованной в январе статье для Politico премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий повторил тезисы о том, что режимы Советского Союза и нацистской Германии были равнозначны и в 1939 году они якобы действовали "в союзе". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти слова польского премьера очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны, основанной на ложных тезисах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2020 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ