Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. У 1 547 граждан – клиентов ПАО «Якутскэнерго» начисления за потреблённую электроэнергию производятся в соответствии с установленными в Республике Саха (Якутия) нормативами, к которым применяется повышающий коэффициент 1,5. Причина – отсутствие приборов учёта электроэнергии либо возможности их использовать для коммерческих расчётов.

Размер платы по нормативу, как правило, превышает стоимость энергоресурса, определённого счетчиком, минимум в два раза. Обязательной замене подлежат электросчётчики, у которых вышел срок государственной поверки, а также приборы с классом точности, не соответствующим требованиям (в частности, приборы учета с классом точности 2,5), сообщили ИА SakhaNews в энергокомпании.

Прежде чем производить замену электросчётчиков, необходимо подать заявку в Энергосбыт о направлении специалиста для проведения технического осмотра прибора учёта электрической энергии. После этого специалист оформляет акт технического осмотра старого электросчётчика с фиксацией его последних показаний и заключением, что прибор учёта к дальнейшей эксплуатации не допускается. После этого можно производить его замену.

Необходимо помнить, что работы по замене электросчётчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с риском поражения электрическим током. Замену приборов учета рекомендуется доверять только специализирующимся по электромонтажным работам организациям. Замену электросчётчиков производят специалисты Якутского отделения Энергосбыта по предварительно поданной и оплаченной заявке в Центре обслуживания потребителей (ЦОП).

После установки нового счётчика обязательна его опломбировка, которую произведут по заявке специалисты Энергосбыта. Услуга опломбировки прибора учёта при первичном допуске бесплатная. Потребитель может одновременно подать заявку в ЦОПе на технический осмотр, замену и опломбировку прибора учёта электроэнергии.

В соответствии с законодательством, приборы учёта коммунальных ресурсов устанавливаются за счёт собственников жилых помещений. Энергетики рекомендуют потребителям не откладывать установку или замену приборов учёта, чтобы оплачивать только фактически потреблённые объёмы электроэнергии и избежать дополнительных затрат.

Для удобства посетителей приём по вопросам осмотра, замены и опломбировки приборов учёта теперь ведётся в пяти окнах Центра обслуживания потребителей (г.Якутск, ул.Ф.Попова, 21) — 13, 14, 15, 16, 17. Если потребитель обращается одновременно по поводу заключения договора на поставку услуг и оформления заявки на опломбировку счётчика, то эти вопросы он может решить в одном окне.

Усилен и режим работы указанных окон: с понедельника по пятницу — с 08:00 до 20:00, без перерыва; в субботу — с 09:00 до 18:00, без перерыва; воскресенье — выходной.

Напомним, в Центре обслуживания потребителей ПАО «Якутскэнерго» представлен достаточно широкий перечень услуг. Посетители могут обращаться по вопросам технологического присоединения, заключения договоров энергоснабжения, учета, начисления платежей за услуги «Якутскэнерго» и т.д.

Здесь же ведётся прием платежей. Кассы Энергосбыта в ЦОП работают без выходных: в будние дни — с 08:00 до 20:00; в субботу — с 09:00 до 18:00; в воскресенье — с 10:00 до 17:00.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 348,455 МВт, тепловая – 1613,231 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 39,8 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 18 900 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2020 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ