Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Многочисленные повороты протоки, соединяющей Колыму и Анюй, дают возможность размышлять, вспоминать людей и события, так или иначе связанные с этой зимней дорогой и двумя районами – Нижнеколымским Якутии и Билибинским Чукотки.

По этой дороге я не раз ездил с Алексеем Мыльниковым, Александром Клинковым, Сергеем Копыловым, водителями администрации района. Иногда мы, миновав Анюйск, двигались дальше – в город Билибино, но чаще конечным пунктом назначения было это село на берегу Анюя. И ехали мы к Александру Заводчикову.

Хороший друг, который всегда поможет советом, подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации; ветеран Севера и спорта; идейный вдохновитель и организатор спортивных соревнований и культурных мероприятий – это всё о нём, об Александре Фёдоровиче Заводчикове.

С 1970 года он работал в селе Омолон, потом – в совхозе, школе, администрации села в Анюйске. Всегда находил общий язык с людьми, выбирал приоритетные направления для текущей и перспективной работы. Но самое главное, был энтузиастом, пропагандистом развития дружеских, культурных, спортивных и экономических связей между нашими двумя районами и даже регионами, и поэтому у него было много друзей, как в Якутии, так и на Чукотке. Он ушёл из жизни 26 октября 2019 года после тяжёлой, продолжительной болезни. Жаль, что мы больше не услышим в телефонной трубке его голос «Рад слышать! Как здоровье, старина?»

Осенью прошлого года, когда мы узнали о смерти Александра Фёдоровича, то решили, что необходимо организовать турнир памяти этого человека. Инициатором был житель Черского Геннадий Минеев, его поддержали друзья Александра Заводчикова и администрация Билибинского района. Долгие годы Александр Заводчиков был одним из вдохновителей и организаторов соревнований по волейболу на Кубок ЗАО «Артель старателей «Полярная звезда», и поэтому 1-2 февраля этого года в селе Анюйск прошёл очередной турнир на Кубок «Полярной звезды» памяти А.Ф.Заводчикова.

На соревнования приехали мужские волейбольные команды из города Билибино, сёл Кепервеем, Островное, Анюйск (это село было представлено двумя командами) и посёлка Черский. Соревнования открылись парадом участников и поднятием государственного флага Российской Федерации и флагов Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия).

Участников соревнований приветствовали заместитель главы Билибинского района Светлана Попова и ветеран спорта, капитан команды Билибино Владимир Серёгин.

От нижнеколымчан выступил Геннадий Минеев. Семья Минеевых подарила турниру знамя, которое, возможно, станет официальным знаменем турнира. Кроме того они учредили приз «Самому лучшему связующему».

Турнир проходил в течение двух дней. Первыми жребий свёл на площадке волейболистов Островного и Анюйска, а встреча Билибино – Кепервеем завершила эти соревнования.

По сравнению с соревнованиями прошлых лет уровень команд значительно вырос. Команды сёл Билибинского района заметно прибавили в мастерстве. Отмечу, что не было проходных игр – все они проходили в упорной борьбе.

Была определённая интрига, кто же будет первым. Вопрос интересней вдвойне, если учитывать, что недавно команда Кепервеема одержала победу над волейболистами Билибино, и они на этом турнире могли рассчитаться за то поражение. Но не получилось – в финальной встрече в нелёгкой игре победила команда села Кепервеема. На втором месте – команда Билибино, на третьем – команда Черского.

На церемонии награждения команде Кепервеема был вручён переходящий Кубок, призёры соревнований получили в награду медали, грамоты и памятные подарки. Участники соревнований поблагодарили организаторов – руководителей и ведущих специалистов администрации Билибинского района, ЗАО «Полярная звезда» (И.В.Шевяков), администрацию села Анюйск и лично главу Зою Якобсоне, директора Анюйской школы Аллу Куликову. Памятный подарок был вручён Фёдору Заводчикову, сыну Александра Фёдоровича.

Капитан команды Черского Геннадий Минеев сказал: «Александр Фёдорович Заводчиков был моим старшим товарищем, учителем и другом. Он всегда был примером для меня и многих других людей. Человек жив, пока жива память о нём, а в нашей памяти он сохранится навсегда».

…Приятно было вновь встретиться со старыми друзьями Владимиром Серегиным (Билибино), Александром Папановым (Кепервеем), Василием Драным (Анюйск) и другими спортсменами. Спасибо нашим соседям за тёплый приём и до новых встреч на Кубке «Полярной звезды»!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2020 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ