Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Почти 40 процентов продаваемой в России алкогольной продукции находится в нелегальном обороте, говорится в материалах Росалкогольрегулирования, сообщает RNS.

«Всего проверено 1 295,2 тысячи декалитров этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе водки – 137,12 тысячи декалитров. Выявлено в нелегальном обороте 515,84 тысячи декалитров этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе водки – 24,83 тысячи декалитров», – говорится в материалах ведомства.

Алкогольный рынок РФ самый зарегулированный в Европе, считают эксперты, и дальнейшее усиление давления приведёт только к росту объемов серой/нелегальной продукции. Поэтому нужно изменить подходы в сторону умного регулирования, понимания конечных целей и возможных последствий для каждой категории производителей.

«Когда мы какое-то решение принимаем, то должны понимать последствия. Если нам в стране нужна мафия, то давайте введем сухой закон. Это самый надежный способ создать организованное преступное сообщество и резко увеличить смертность от некачественного алкоголя», – пояснил руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково Илья Ломакин-Румянцев.

Регуляторное давление российских властей на внутренний алкогольный рынок страны является самым сильным в Европе, считает экс-замглавы Росалкогольрегулирования Владимир Ионкин.

«Отрасль зарегулирована – дальше некуда. Россия занимает в Европе третье место по общей зарегулированности торговли. Но так, как зарегулирован оборот алкогольной продукции, – я не знаю аналогов», - цитирует его Центр развития потребительского рынка школы управления «Сколково».

Тяжёлым ударом для отрасли стало, в частности, резкое и неожиданное увеличение акцизов, которые в 2015 году выросли втрое, а также ограничение розничных продаж алкоголя по времени. Ужесточение регулирования привело к тому, что оборот стал перетекать в нелегальную, криминальную сферу.

Как ранее писал в своей статье журналист ИА SakhaNews Олег Солодухин, так называемая «антиалкогольная политика» в Якутии последнего десятилетия потерпела крах.

"Тонкий и трудоемкий процесс борьбы с алкоголизацией населения в Якутии тупо подменяется примитивной борьбой с продажей алкоголя. Самое обидное (хотя в сложившихся обстоятельствах это абсолютно логично!), что никаких реальных позитивных результатов это не дает!", - написал он.

"Административные запреты мгновенно рождают теневой рынок. Несмотря на существенные усилия правоохранительных органов, количество контрафакта, ввозимого в Якутию, просто зашкаливает! И чем жестче условия продажи алкоголя, тем больше контрафакта. Понятно, что в официальном магазине продать контрафакт сложнее, чем из рук в руки. Но поскольку в официальном магазине алкоголь в это время не купить, контрафакту созданы все условия для процветания", - уверен журналист.

"Для всех проверяющих органов «теневика» с контрафактом и без лицензии как бы и не существует. Максимум санкций – штраф. Лицензии у него нет, так что терять нечего. Спокойно продолжит свои делишки, имея прибыль до 70 процентов. Получается, что все законы о запретах и ограничениях на руку только «теневикам», потому что их они не касаются, а легальным конкурентам сильно повредят", - добавил он.

Ранее член Союза производителей алкогольной продукции Илья Блинов предложил принять для легализации рынка крепкого алкоголя ряд законодательных инициатив. «На сегодняшний день мы говорим о трёх законодательных инициативах: во-первых, это ужесточение законодательства с целью предотвращения случаев с использованием медспирта в производстве нелегального алкоголя, во-вторых, мы хотим, чтобы не было доступа нелегальных производителей к закупке стеклобутылки, и третье, – сокращение оборота нелегального оборота алкоголя в Интернете, т.е. повышение конкуренции и развитие дистанционной торговли товарами повседневного спроса», – сообщил он.

О том, что бизнес нуждается в либерализации закона торговли алкоголем считает также председатель Якутского регионального отделения "Деловой России" Флида Габбасова. По ее словам, «легальный бизнес нуждается в смягчении законодательной базы. Слишком жесткие требования к легальным производителям, оптовым и розничным операторам приводят к сокращению легальных торговых точек, причем часть из них трансформируются в нелегальные».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2020 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ