«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Окружная администрация Якутска ввела предельно допустимые торговые надбавки на плодоовощную продукцию в целях недопущения взрывного роста цен в связи с закрытием границ с КНР из-за коронавируса. Ограничение будет действовать с 5 февраля по 1 июля 2020 года.

В департаменте экономики Окружной администрации сообщили, что эта мера позволит установить оптовые и розничные цены на фрукты и овощи в пределах объективных. Размеры максимально допустимых надбавок были рассчитаны с учётом мониторинга оптовых и розничных цен поставщиков продукции и включают в себя расходы предпринимателя (фирмы) по доставке, а также прибыль.

«Максимально допустимая торговая надбавка – это наценка, которую продавец может накрутить на цену, по которой приобрёл товар для перепродажи. Таким образом, если предприниматель закупил морковь в Новосибирске примерно по 25 рублей за 1 кг, то по привозу партии в Якутск она будет стоить плюс 155 процентов (64 рублей за 1 кг). По этой цене он может её реализовать оптом. Если же у оптового поставщика местный предприниматель перекупил данную партию моркови для розничной реализации, он может добавить к цене 25 процентов, и тогда морковь в розничном магазине будет стоить 80 рублей за 1 кг. Если у продавца отсутствует оптовая сеть, а реализация продукции производится в розницу, то максимальная надбавка, которую продавец сможет накрутить составляет 165 процентов, то есть, цена реализацию моркови будет составлять у него 66 рублей за кг. Это обусловлено тем, что расходы розничной сети значительно превышают расходы оптовиков. Если товар был закуплен на территории республики (в Нижнем Бестяхе) по цене примерно 60 рублей за 1 кг моркови, то в Якутске она будет стоить 76 руб/кг как в оптовом так и розничном магазине», – пояснили в департаменте экономики.

Установление предельной торговой надбавки касается цен только на яблоки, бананы, мандарины, огурцы, перец сладкий, морковь и помидоры. Предпринятая мера позволит сократить число перекупщиков и лишних надбавок, так как по закону рынка покупатель пойдет в тот магазин, где цена будет наиболее приемлема.

Установленные торговые надбавки позволят регулировать растущие транспортные расходы и приобретать товар по доступным ценам. Нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Напомним, Окружная администрация проводит мониторинг цен на овощи и фрукты в целях недопущения необоснованного повышения цен и дефицита, связанного с закрытием грузового сообщения с КНР из-за вспышки новой коронавирусной инфекции.

Предельные торговые надбавки на плодоовощную продукции в ГО «г.Якутск»

№ п/п

Наименование овощей и фруктов

ОПТОВАЯ ТОРГОВАЯ НАДБАВКА

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ НАДБАВКА

на товары, закупаемые за пределами территории РС(Я)

на товары, закупаемые на территории РС(Я)

на товары, закупаемые за пределами территории РС(Я)

на товары, закупаемые на территории РС(Я)

на товары, закупаемые в пределах городского округа

1

Яблоки

53%

26%

63%

26%

25%

2

Бананы          

45%

26%

50%

26%

35%

3

Мандарины              

49%

26%

59%

26%

30%

4

Огурцы           

20%

26%

30%

26%

25%

5

Перец сладкий  

32%

26%

42%

26%

25%

6

Морковь       

155%

27%

165%

27%

25%

7

Помидоры

30%

26%

40%

20%

25%


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2020 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ