«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Ушел из жизни известный геолог, трижды лауреат Государственной премии СССР Борис Зубарев. Ему было 98 лет.

Борис Матвеевич 52 раза был в Якутии на месторождениях полезных ископаемых. Алмазная трубка «Юбилейная» была открыта при его участии. Под его руководством впервые в Западной Африке были открыты кимберлитовые трубки, сообщает Rough&Polished.

Будучи первым заместителем министра геологии СССР, курировал на этом посту алмазные и золотодобывающие предприятия в СССР. Помог в выявлении и ускоренной разведке многих крупных месторождений полезных ископаемых в Архангельской области, месторождения золота «Сухой Лог» в Иркутской области, Дукатского месторождения серебряных руд в Магаданской области.

Справка:

Зубарев Борис Матвеевич родился 19 ноября 1921 года в Иркутске.

В девятом классе, после начала событий на Халхин-Голе, вместе со своим братом Юрием пошел добровольцем в действующую армию.

В апреле 1941 года окончил ускоренные курсы Иркутского военного авиационного училища.

С июня 1941 по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе военно-воздушных сил Западного, Южного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. В 1943 году переучился на лётчика и до конца войны продолжил воевать лётчиком-истребителем 179-го истребительного авиаполка.

После войны окончил геологический факультет Казахского горно-металлургического института. Еще в период обучения в институте, будучи на практике, открыл Савинское месторождение магнезитов - одно из крупнейших в мире.

В 1952 году, после окончания института был назначен младшим научным сотрудником во Всесоюзный институт минерального сырья, а в 1953 году по личной просьбе был переведен в Иркутское геологическое управление и стал начальником партии в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции.

В 1955 году был направлен вначале в Казахстан, на месторождение полиметаллических руд Каска-Айгы, а затем в Москву в Фонд геологического управления.

В 1957 году был назначен главным геологом Бурят-Монгольской геологической экспедиции, а 1 января 1958 года - главным геологом Бурятского геологического управления. С 1960 по 1962 год продолжил работать главным инженером, а потом заместителем начальника этого управления.

В сентябре 1962 года был командирован в качестве руководителя группы советских специалистов по поискам полезных ископаемых и эксплуатации алмазодобывающих предприятий в Гвинейскую Республику.

После работы в Гвинее был назначен начальником главка, через три месяца - заместителем министра геологии РСФСР, через восемь месяцев - первым заместителем министра геологии РСФСР, в 1976 году - первым заместителем министра геологии СССР, курировал алмазные и золотодобывающие предприятия СССР, был командующим флотом министерства, состоявшим из 54 кораблей.

В должности первого заместителя министра геологии СССР проработал до 1987 года.

С 1998 года по 2012 был генеральным директором ОАО «Первая горнорудная компания».

С 2013 года - помощником гендиректора Первой горнорудной компании.

За открытие нового месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», 23 марта 2015 г. - Орденом Дружбы. Был награжден также двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Трижды лауреат Государственной премии СССР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2020 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ