Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

7 февраля в Ленске в актовом зале центральной районной библиотеки состоялся интересный творческий вечер поэта, публициста, краеведа, члена Союза писателей России Сергея Москвитина.

Ведущая Людмила Черненок начала мероприятие с отрывка из стихотворения Сергея Москвитина «Мой родной уголок». Выразительно прочитали стихи школьницы Анна Хицюк, Софья Выборова, Юлия Фиксель, Александра Зятькова и заведующая библиотекой школы номер 5 Татьяна Березовская.

Александра Зятькова читает стихотворение Сергея Москвитина «Родное».

Прочитал свои новые стихи и сам Сергей. Особенно понравилось участникам вечера его новое стихотворение «Фигуристки» - о победительницах чемпионата Европы по фигурному катанию Алёне Косторной, Анне Щербаковой и Александре Трусовой.

Вопросов поступило много, в их числе такие: «Ваши школьные учителя как-то повлияли на ваше творчество?», «Чего бы вы никогда не сделали?», «Что помогает вам быть оптимистичным?», «Есть ли у вас свой девиз?», «Есть ли у вас отрицательные качества?». На все вопросы писатель ответил предельно откровенно.

Сергей Владимирович представил выпущенный им альбом стихотворений с фотоснимками «Мой родной уголок», посвящённым Ленскому району. В автоматическом режиме шла демонстрация слайд-шоу, которое подготовила детская библиотека.

Главной изюминкой творческого вечера стала выставка «Поэтический мир Сергея Москвитина в произведениях разных художников». "Я – приверженец советской традиции книгоиздания, – признался Сергей, открывая выставку, – когда все издательства были государственными, при них в обязательном порядке работали редакторы, корректоры и художники-иллюстраторы. Все – профессионалы своего дела. На выходе из такого издательства получалась не просто книга, а настоящее произведение искусства. Люблю книги с иллюстрациями. Поэтому, когда задумал выпустить свой первый сборник стихов «Восемь вёсен», обратился к молодому ленскому художнику Георгию Инешину с просьбой сделать рисунки для него. Георгий тогда впервые попробовал свои силы в качестве художника-иллюстратора. Сотрудничество наше в дальнейшем продолжилось, Георгий Инешин – автор иллюстраций моих книг «Полнолуние», «Леди Осень», «Подарок любимой» и «Музыка с небес». Сейчас Георгий живёт в Иркутске, он – известный в Сибири художник, и я горжусь, что он – автор иллюстраций пяти моих книг.

Сергей рассказал о сотрудничестве с писателем Ариадной Борисовой (Якутск), которая стала автором иллюстраций его книги стихов для детей «Весёлые созвучия»; с ленским художником Валерием Индеевым (книга «Моей богине»), с Ольгой Эповой из Якутска («Иконостас»), с ленчанкой Олесей Ягнышевой («Рефрен»), с художницами из соседнего Мирного Наталией Степановой, Люцией Кычкиной и Валентиной Славко («Живопись»), с новосибирской художницей-иллюстратором Любовью Лазаревой («Подарок из ноосферы»). В итоге такого обширного сотворчества появилось на свет множество великолепных иллюстраций, лучшие из которых и стали экспонатами впечатляющей выставки.

Поздравить Сергея пришли друзья, родные и знакомые, почитатели его творчества. Депутат городского совета, учитель начальных классов и педагог-организатор школы номер 2 Ольга Громова отметила, что Сергей Владимирович «обладает даром увлекать детей» и что её ученики во время встреч с ним открывались не раз с самой неожиданной стороны.

Почётный гражданин Ленского района Вера Еськова отметила титаническую трудоспособность поэта, что "он – явление в нашем районе". По ее словам, с появлением Сергея и литературного объединения «Фламинго» культура в Ленском районе поднялась на новый уровень, и ленчане должны гордиться своим земляком.

Педагог-психолог школы номер 2 Виктория Торокова привела выдержки из рецензий учащихся учебного заведения на произведения Сергея Москвитина и подвела итог: «Если дети так пишут, значит, ваше творчество не напрасно».

Настоятель храма святителя Иннокентия отец Анатолий подчеркнул, что именно способность к творчеству отличает человека от животного; это самое важное в человеке, это искра Божья, дар Божий. Пройдёт какое-то время – в архивы уйдут отчёты глав и правительств, пухлые папки прочих документов, а о жизни Ленского района в этот период будут судить по книгам, в том числе по книгам Сергея Москвитина.

Добрые слова в адрес Сергея Владимировича сказали также заместитель директора межрайонной библиотечной системы Алёна Мальцева, заведующая библиотекой школы номер 5 Татьяна Березовская, ленская поэтесса Ирина Белогрудова и руководитель творческого союза «Сила янтаря» Ольга Кудрявцева.

Виолетта Неткачёва и Агнесса Феллер.

Мероприятие украсили музыкальные подарки от Ленской ДШИ, их подготовили педагоги Лилия Исмаилова, Любовь Вашурина и Ирина Волкова; воспитанницы Виолетта Неткачёва, Агнесса Феллер (дуэт «VIOLINO», скрипка), Вероника Корнилова (скрипка); Полина Калашникова, Софья Выборова и Софья Астафьева (вокал).

В конкурсе чтецов победительницей стала Александра Зятькова (школа номер 1), в конкурсе вопросов – Татьяна Березовская. Им вручили дипломы от библиотеки и призы от Сергея Москвитина.

Общение продолжилось за чаепитием в непринуждённой обстановке.

Екатерина КОРОЛЬ,

зав. отделом маркетинга центральной районной библиотеки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2020 00:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ