В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

Юные рапиристы Якутска выступили с показательным боем на презентации фехтовального зала средней школы номер двадцать один в столице республики. Зрелище было завораживающим, ребята отчаянно атаковали друг друга, поединок то и дело прерывался миганием зелёной и красной ламп – острие одного соперника касалось поражаемой поверхности противника. Звучало короткое «Алле!» – и бой начинался снова.

Ребятам есть с кого из земляков брать пример: когда Якутия переживала расцвет фехтования, девочка Аня из нашего города (история не сохранила её фамилии) на турнире в Северной Осетии победила будущую двукратную чемпионку мира по фехтованию Ольгу Величко. Это вдохновляет подопечных тренера-энтузиаста Николая Матаннанова, единственного в республике фехтовальщика с высшим образованием. Напомним, он собственными руками отремонтировал помещение для зала, а со стройматериалами помогло АО «Водоканал».

Раньше якутяне становились призёрами дальневосточных соревнований, участвовали в турнирах российского уровня. И сейчас федерации фехтования Приморья и Хабаровского края были бы рады видеть якутян на открытых региональных соревнованиях.

А пока ребята увлечённо сражаются друг с другом, и это занятие им очень по душе. «Раньше я занималась плаванием, но фехтование интересней», – поделилась Алёна Соловьёва.

Глеб Гиллерт занимается фехтованием более полугода, говорит, что всегда хотел освоить это древнее боевое искусство.

Виталий Зырянов, как Алёна, раньше тоже занимался плаванием, в кружок по фехтованию пришёл в июне прошлого года. И все они знают, что фехтование – не для того, чтобы получить или нанести вред, а для того, чтобы принести пользу. Девиз ребят: «Наши руки надёжны и нервы крепки, фехтовальщики – гвардия спорта!»

Директор школы Сергей Артёмович Ермолаев говорит, что на будущий год тренеру Матаннанову планируется выделить полную ставку, а не восемь часов, как сейчас. В фехтовальном клубе «Максимус» при созданной Николаем Константиновичем Федерации фехтования РС(Я), вполне возможно проводить тренинги по фехтованию для артистов местных театров. Под его крылом также можно собрать всех ребят, которые устраивают «реконструкции боёв» в парке или на Зелёном лугу – их самодельные щиты сейчас украшают фехтовальный зал. Якутская земля богата талантами и, кто знает, может быть, уже подрастают будущие герои фехтовальной дорожки, заметил Сергей Ермолаев.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2020 02:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ