Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

«Полвека не могу принять,

Ничем нельзя помочь,

И все уходишь ты опять.

В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,

Пока не минет срок…»

Эти слова были посвящены адмиралу Александру Колчаку его любимой женщиной, его музой Анной Тимирёвой. Посвящение было написано в 1970 году, когда образ ее героя был замаран черной краской ненависти, наветов и клеветы. Даже через 50 лет, в феврале 2020-го, в голосе народной артистки СССР Людмилы Чурсиной, читавшей публике стихи Тимирёвой, чувствовалась сила не сдавшейся судьбе женщины.

Анна Васильевна после той, роковой ночи с 6 на 7 февраля 1920 года, когда прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь адмирала, прошла за долгих 30 лет все круги ада советской репрессивной системы. Её не стало в 1975 году, ушла в 82 года.

7 февраля исполнилось 100 лет со дня бессудной казни Александра Колчака, темной ночью на берегу реки Ушаковки. С тех пор его имя – имя раздора, непрекращающегося до сей поры. Ставят мемориальные доски, потом порою вынужденно снимают их.

Так кем он был? У каждого свой ответ. Несмотря ни на что Колчак остается в истории России не только как руководитель Белого движения, Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией, но самое важное – как учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец. Человек отважнейший, героической и трагической судьбы.

В день 100-летия памяти адмирала Колчака в "Библио-Глобусе", крупнейшем книжном магазине Москвы, прошел литературно-музыкальный вечер «Возлюболюбствую и благопрозябаю. Памяти адмирала Александра Колчака». Открыла вечер инициатор и автор книги «Волшебный сад души. История последней любви А.В.Колчака. Переписка А.В.Колчака и А.В.Тимиревой», поэт и переводчик, шекспировед, доктор филологических наук Светлана Макуренкова.

Так получилось, что имена адмирала Колчака и его премьер-министра Виктора Пепеляева, расстрелянного вместе с адмиралом, каждого в разной степени связаны и с Якутией. Колчак проезжал через Якутск в 1902 и 1903 годах. Долго стоял деревянный дом на Гимеине, в котором, по легенде, останавливался Александр Васильевич. Верховный правитель 30 июля 1919 года в Омске принял и поддержал Василия Никифорова-Кюлюмнюра в его просьбах об оказании помощи Якутии.

В воспоминаниях Василий Васильевич напишет: «Это посещение оставило во мне сильное впечатление, и Верховный Правитель своим обаянием, своей убежденностью и своей верой является неотразимым. Его откровенная беседа, его решительная манера говорить вещи своими именами не может не подкупить даже самого предубежденного человека. Ввиду этого мы о беседе с Верховным Правителем сохранили самое лучшее впечатление». А Виктор Пепеляев связан с Якутией конечно же через своего брата генерала Анатолия Пепеляева.

Завершая чтение стихов Анны Тимирёвой, Людмила Чурсина сказала очень важные для понимания этой истории любви и судьбы слова: «Знаете, действительно, встреча этих двух незаурядных, удивительных людей… Их чувства столь высоки, и чисты, и бесконечны в своем порыве к друг другу, в своей нежности, бережности, что, как говорится, только можно позавидовать и пожелать, чтобы в нашей жизни хоть что-то подобное случалось».

Поэт, драматург, актер Юрий Юрченко, ныне живущий в Париже, в начале своего выступления прочитал написанный Александром Куприным некролог Колчаку, в котором есть такие строки: «Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения. Одинокая, скорбная, горькая кончина! <…> Я благоговейно верю рассказу о том, что Колчак отклонил предложенные ему попытки к бегству. Моряк душою и телом, он — по неписаному величественному морскому закону — в качестве капитана остался последним на палубе тонущего корабля. Но если когда-нибудь, очнувшись, Россия воздвигнет ему памятник, достойный его святой любви к родине, то пусть начертают на подножии горькие евангелистические слова: «И враги человеку домашние его».

Юрий Юрченко рассказал, насколько интересной и неисследованной, полной неожиданных открытий была и есть часть истории русской поэзии. По его словам, он завершает составление уникальной антологии русской поэзии – «офицерской поэзии». К примеру, известные русские советские писатели в молодости сочиняли стихи, были в их биографии страницы, тщательно замалчиваемые в советское время, связанные с белым движением. Некоторые из них были боевыми русскими офицерами. Это и Валентин Катаев. И Сергей Марков. И Евгений Шварц. «Такое ощущение, что вся Добровольческая армия – это поэты…», - поделился Юрий Юрченко своими открытиями творчества белой гвардии, русского офицерства и эмиграции.

В антологию, по словам составителя, будут включены имена трех женщин поэтов, прошедших горнила гражданской войны. Это Марианна Колосова, Мария Волкова и по праву своей судьбы – Анна Тимирёва.

«Они мечтали, что их когда-то услышат на родине…».

«…Сегодня Париж, сегодня с утра служит… служба поминальная по Александру Васильевичу… Помнят этого выдающегося русского человека…», – сказала Светлана Макуренкова, передавая микрофон Марине Ариас для прочтения письма, которую потомки парижской эмиграции просили зачитать в Москве, в России, памяти Александра Васильевича. «Память об адмирале… Имя адмирала Колчака вызывает споры по сей день. Человек ставший у руля власти, которая разваливалась, страны, которую предали те, кто должен был спасать… Это человек совершивший подвиг. Просто критиковать… А понять и учесть все обстоятельства… и быть благодарными за то, что пытался спасти…».

Олег СИДОРОВ ,

г.Москва.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2020 02:08 (UTC+9)
Комментарии: 17
Просто нюрка 10.02.2020 07:40

Это у Колчака, героическая судьба ?


Игорь 10.02.2020 08:51
А сейчас любого белогвардейца можно выставить "...человеком трагической, но героической судьбы...".

Это креативненько. Особенно на "дилетантских" форумах.


=Особенно на "дилетантских" форумах= 10.02.2020 11:33
Ну, ты-то профессиональный форумчанин, научился копипастить Черчилля. :D :D :D

Игорь 10.02.2020 17:59
Если нет желания верить большевикам из-за их "предвзятости", то есть свидетельства интервентов:Политические руководители чехословацкого корпуса Б. Павлу и В. Гирса в официальном меморандуме союзникам в ноябре 1919 г. заявляли:«...Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию..."Иркутск, 13 ноября 1919 года, Б. Павлу, д-р Гирса.Американский генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири 1918-1920 гг: «...В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами...»«...Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия...»«...Удивительно, что офицеры русской царской армии не осознали необходимости изменений в практике, использовавшейся армией при царском режиме. Злодеяния, совершавшиеся к востоку от озера Байкал, были настолько потрясающими, что не оставляли непредубеждённому человеку сомнений в правдивости множества сообщений об эксцессах...»Из дневника Министра правительства Колчака барона Будберга Алексея Павловича, будущего американского подданного:«...Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями («чтобы не убежали»); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых («чтобы мягче было лежать») ...»Но вот для сенатора Мизулиной это всё просто не существует. Как и для современных поклонников палача русского народа.

Андрей 10.02.2020 19:13
а Вы в курсе, что его ЕДИНСТВЕННОГО из командующего флотов не репрессировали матросы? А адмиральское звание первое он получил за географические исследования Арктики, в том числе поиски Земли Санникова? Или кроме Истории за 6-ой класс средней школы издания 1973 года Вы ничего не читали???

Игорь 10.02.2020 19:15
И это оправдывает зверства под его руководством?

Игорь 10.02.2020 19:39
"...ЕДИНСТВЕННОГО..."

До июня 1917 года вице-адмирал Колчак приказом просто закрыл и без того закрытую базу ЧФ город Севастополь и подчиненные ему подразделения от связи с Москвой и Петроградом, потому и тихо было на Черном море весной 17.

А в июне 17 он смылся из Севастополя за пределы России в поезде американской военной миссии, еще задолго до Октябрьской революции, и вернулся в Россию через Владивосток, в конце 1918 года уже при поддержке интервентов.

Кстати, принял предложение и поступил на военную службу к англичанам.


Шушенский 10.02.2020 22:42
Ленин и К° тоже регулярно смывался из России и возвращался в иностранном дипвагоне с деньгами от иностранного правительства.

Светлана 10.02.2020 09:32

Опять везде Тимирёва. А о законной жене, Софье Федоровне, которая, будучи невестой, приехала к нему в Казачье, была с ним рядом все годы, кроме последних пары лет, когда он ушёл к Тимирёвой, сохранила его архив и вырастила достойного сына, ни слова не сказали ни на вечере, ни даже у автора не нашлось добрых слов?


Моего прадеда заживо 10.02.2020 12:42

сожгли колчаОвцы. И таких как я сотни тысяч по всей Сибири.

С ума сошли те кто желают снова развязать гражданскую войну.


Гражданскую войну развязали коммуняки 10.02.2020 15:09
.

Хорошо, что память живет! 10.02.2020 15:41

Странно, что только про любовницу речь, причем только одну, а про жену ни слова. Все-таки писать об этом должны историки, а то сплошные мифы кругом


Да уж 10.02.2020 15:58
С любовницей любовь, а с женой брак, как писал тот же Куприн, ничего не поделаешь тут

Екатерина 10.02.2020 16:57

Думаю даже за счет научных открытий он является одним из лучших сынов России.

Что касается истории, то мы доподлинно не можем восстановить суть событий того времени...

История, как показывает время, чаще всего следует конъюнктуре...

Вообще не понимаю людей, вершащих судьбу чего бы то не было (науки, прогресса, страны) кровью народа...

Что касается смерти она страшна, как и любая насильственная...

Он - мученик...


колючка 11.02.2020 06:28

Не, ну если Сталина,только неленивый в геноциде обвиняет, то почему, когда речь заходит о Колчаке,начинаются сопли и слюни? Сталин взял страну с сохой, оставил с атомной бомбойт, а что оставил после себя Колчак? Открытия? Так их бы чуть позже открыли, а вот в КАЖДОМ музее краеведческом до сих пор хранится память о зверствах Колчаковцев, даже в своём романе я не с пустого места взяла эпизод с пепеляевцами -- эти люди реально убивали в наших местах учителей и активистов, резали местных охотников, развешивая кишки по ветвям деревьев.

И как бы кто не старался навесить над Колчаком нимб романтизма и мученика -- не получится, уж слишком он много горя, беды, разорения, сиротства, насилия и зверской жестокости принёс простым людям в своей же Отчизне. Зверь он был бешеный, садист и мучитель. Никакого ореола романтизма на него не навесить, ибо духовно он сродни Салтычихе.

И нет никакой лирики в том, что он изменял жене и сыну, тоже мне -- нашли, что и кого возвысить, выставить образцом отношений между мужчиной и женщиной.


Игорь 11.02.2020 08:12
Именно так.

В точку! 11.02.2020 14:10
Вы правы абсолютно

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ