Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

«Полвека не могу принять,

Ничем нельзя помочь,

И все уходишь ты опять.

В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,

Пока не минет срок…»

Эти слова были посвящены адмиралу Александру Колчаку его любимой женщиной, его музой Анной Тимирёвой. Посвящение было написано в 1970 году, когда образ ее героя был замаран черной краской ненависти, наветов и клеветы. Даже через 50 лет, в феврале 2020-го, в голосе народной артистки СССР Людмилы Чурсиной, читавшей публике стихи Тимирёвой, чувствовалась сила не сдавшейся судьбе женщины.

Анна Васильевна после той, роковой ночи с 6 на 7 февраля 1920 года, когда прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь адмирала, прошла за долгих 30 лет все круги ада советской репрессивной системы. Её не стало в 1975 году, ушла в 82 года.

7 февраля исполнилось 100 лет со дня бессудной казни Александра Колчака, темной ночью на берегу реки Ушаковки. С тех пор его имя – имя раздора, непрекращающегося до сей поры. Ставят мемориальные доски, потом порою вынужденно снимают их.

Так кем он был? У каждого свой ответ. Несмотря ни на что Колчак остается в истории России не только как руководитель Белого движения, Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией, но самое важное – как учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец. Человек отважнейший, героической и трагической судьбы.

В день 100-летия памяти адмирала Колчака в "Библио-Глобусе", крупнейшем книжном магазине Москвы, прошел литературно-музыкальный вечер «Возлюболюбствую и благопрозябаю. Памяти адмирала Александра Колчака». Открыла вечер инициатор и автор книги «Волшебный сад души. История последней любви А.В.Колчака. Переписка А.В.Колчака и А.В.Тимиревой», поэт и переводчик, шекспировед, доктор филологических наук Светлана Макуренкова.

Так получилось, что имена адмирала Колчака и его премьер-министра Виктора Пепеляева, расстрелянного вместе с адмиралом, каждого в разной степени связаны и с Якутией. Колчак проезжал через Якутск в 1902 и 1903 годах. Долго стоял деревянный дом на Гимеине, в котором, по легенде, останавливался Александр Васильевич. Верховный правитель 30 июля 1919 года в Омске принял и поддержал Василия Никифорова-Кюлюмнюра в его просьбах об оказании помощи Якутии.

В воспоминаниях Василий Васильевич напишет: «Это посещение оставило во мне сильное впечатление, и Верховный Правитель своим обаянием, своей убежденностью и своей верой является неотразимым. Его откровенная беседа, его решительная манера говорить вещи своими именами не может не подкупить даже самого предубежденного человека. Ввиду этого мы о беседе с Верховным Правителем сохранили самое лучшее впечатление». А Виктор Пепеляев связан с Якутией конечно же через своего брата генерала Анатолия Пепеляева.

Завершая чтение стихов Анны Тимирёвой, Людмила Чурсина сказала очень важные для понимания этой истории любви и судьбы слова: «Знаете, действительно, встреча этих двух незаурядных, удивительных людей… Их чувства столь высоки, и чисты, и бесконечны в своем порыве к друг другу, в своей нежности, бережности, что, как говорится, только можно позавидовать и пожелать, чтобы в нашей жизни хоть что-то подобное случалось».

Поэт, драматург, актер Юрий Юрченко, ныне живущий в Париже, в начале своего выступления прочитал написанный Александром Куприным некролог Колчаку, в котором есть такие строки: «Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения. Одинокая, скорбная, горькая кончина! <…> Я благоговейно верю рассказу о том, что Колчак отклонил предложенные ему попытки к бегству. Моряк душою и телом, он — по неписаному величественному морскому закону — в качестве капитана остался последним на палубе тонущего корабля. Но если когда-нибудь, очнувшись, Россия воздвигнет ему памятник, достойный его святой любви к родине, то пусть начертают на подножии горькие евангелистические слова: «И враги человеку домашние его».

Юрий Юрченко рассказал, насколько интересной и неисследованной, полной неожиданных открытий была и есть часть истории русской поэзии. По его словам, он завершает составление уникальной антологии русской поэзии – «офицерской поэзии». К примеру, известные русские советские писатели в молодости сочиняли стихи, были в их биографии страницы, тщательно замалчиваемые в советское время, связанные с белым движением. Некоторые из них были боевыми русскими офицерами. Это и Валентин Катаев. И Сергей Марков. И Евгений Шварц. «Такое ощущение, что вся Добровольческая армия – это поэты…», - поделился Юрий Юрченко своими открытиями творчества белой гвардии, русского офицерства и эмиграции.

В антологию, по словам составителя, будут включены имена трех женщин поэтов, прошедших горнила гражданской войны. Это Марианна Колосова, Мария Волкова и по праву своей судьбы – Анна Тимирёва.

«Они мечтали, что их когда-то услышат на родине…».

«…Сегодня Париж, сегодня с утра служит… служба поминальная по Александру Васильевичу… Помнят этого выдающегося русского человека…», – сказала Светлана Макуренкова, передавая микрофон Марине Ариас для прочтения письма, которую потомки парижской эмиграции просили зачитать в Москве, в России, памяти Александра Васильевича. «Память об адмирале… Имя адмирала Колчака вызывает споры по сей день. Человек ставший у руля власти, которая разваливалась, страны, которую предали те, кто должен был спасать… Это человек совершивший подвиг. Просто критиковать… А понять и учесть все обстоятельства… и быть благодарными за то, что пытался спасти…».

Олег СИДОРОВ ,

г.Москва.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2020 02:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ