«Аэрофлот» приостановил субсидирование авиаперелетов в ДФО
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью «Собеседнику» заявил, что считает оторванным от реальности требование Варшавы репараций от Москвы за якобы нанесенный ущерб во время вхождения в состав СССР и Вторую мировую войну. Он полагает, что до Москвы от Варшавы расстояние всегда было ближе, чем до Вашингтона.

По словам Валенсы, если действительно посчитать, какой ущерб и какие плюсы привнесла каждая из сторон, то в итоге получится паритет. При этом политик указал на бессмысленность таких требований и призвал Москву и Варшаву улучшать отношения. «Это все равно как я бы стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли. Да и если мы все рассчитаем мудро, то будет один к одному. Надо идти вперед — это важно», — подчеркнул бывший польский лидер.

Примечательно, что лидер правящей польской партии PiS Ярослав Качиньский также выразил скепсис в отношении возможности получения какой-либо выплаты от Москвы.

«Ситуации с Германией и Россией несопоставимы! В Берлине существует демократически избранное правительство, где действуют закон и мораль. Этого нельзя сказать о России. Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение увидит, как Москва выполняет свои обязанности. Единственное, что я могу сказать точно: у наших претензий нет срока годности!» — указал польский политик.

Несколько дней назад глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о выигранном его страной «историческом споре» с Россией.

«Я думаю, что мы определенно выиграли этот исторический спор с Россией. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако это не удалось. Теперь мы должны стремиться успокоить эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря ни на что, мы соседи, в конце концов», — сказал Чапутович.

Ранее замглавы МИД Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet настоял на безоговорочном праве Варшавы на компенсации от России. Он обвинил СССР в «военных преступлениях и причастности к смерти до миллиона граждан Польши».

Идея Варшавы о компенсации от России за якобы урон, причиненный в ходе Второй мировой войны советскими войсками, является абсурдной, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, сообщает «Газета.Ру».

«Если мы посмотрим, какое количество советских солдат погибло при освобождении Польши от фашистских захватчиков, станет ясно, насколько циничными являются такие заявления и кто на самом деле и от кого выплат имеет права требовать», — добавил депутат.

Эксперт Лев Клепацкий не советует Польше требовать репараций от России, так как та в ответ может напомнить про уже выплаченные на восстановление страны деньги, сообщает Ura.ru. "Станет такой же нищей, как перед Второй мировой войной", - предсказывает он незавидную судьбу Варшавы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2020 03:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ