Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Около трети населения России злоупотребляют спиртными напитками, но не обращаются при этом ни к наркологам, ни к врачам, заявил 10 февраля в эфире шоу "Поздняков" на телеканале НТВ главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, передает РИА Новости.

"Многие из "тихих алкоголиков" умирают от "внезапной остановки сердца", хотя летального исхода можно было бы избежать, если бы человек вовремя обратился к специалистам и перестал пить. Что такое злоупотребление алкоголем? Это одна рюмка, 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца каждый день. Через месяц такого употребления печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет", — сказал Брюн.

По его словам, этот контингент составляет "основную мишень работы, чтобы замотивировать их на отказ от алкоголя, табака, других веществ". Он отметил, что эти люди вообще не попадают в статистику злоупотребления алкоголем - они никуда "не обращались, это тихие алкоголики, пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть".

Брюн отметил, что за последние 10 лет количество ежегодно выпиваемого алкоголя (спирта) снизилось с 18 до 9,3 литров на душу населения. Однако если учесть алкоголь, производимый дома, "можем предположить, что это число достигает 12 литров, что тоже неплохо - это среднемировое количество алкоголя в странах, где свободно продается алкоголь".

Нарколог выступил за продажу алкоголя только в специализированных маркетах, которые должны располагаться "не в жилом районе, а на пустыре, чтобы нужно было потратить время, чтобы доехать, и пьяному там не должны продавать алкоголь", передает "Интерфакс".

Алкогольный рынок РФ самый зарегулированный в Европе, считают эксперты, и дальнейшее усиление давления приведёт только к росту объемов серой/нелегальной продукции. Поэтому нужно изменить подходы в сторону умного регулирования, понимания конечных целей и возможных последствий для каждой категории производителей.

«Когда мы какое-то решение принимаем, то должны понимать последствия. Если нам в стране нужна мафия, то давайте введем сухой закон. Это самый надежный способ создать организованное преступное сообщество и резко увеличить смертность от некачественного алкоголя», – пояснил руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково Илья Ломакин-Румянцев.

Как ранее писал в своей статье журналист ИА SakhaNews Олег Солодухин, так называемая «антиалкогольная политика» в Якутии последнего десятилетия потерпела крах.

"Тонкий и трудоемкий процесс борьбы с алкоголизацией населения в Якутии тупо подменяется примитивной борьбой с продажей алкоголя. Самое обидное (хотя в сложившихся обстоятельствах это абсолютно логично!), что никаких реальных позитивных результатов это не дает!", - написал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2020 21:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ