Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?

ИА SakhaNews. Мэрия Львова отказалась вернуть родственникам советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова останки погибшего для перезахоронения. На протяжении нескольких лет могила погибшего не раз осквернялась, а памятник был разрушен. При этом мэр города Андрей Садовой предложил обменять прах разведчика на задержанных в РФ украинцев, сообщает «Газета.Ру».

В настоящий момент легендарный партизан Кузнецов похоронен возле Холма Славы во Львове. После того, как в 2014 году отношения между Москвой и Киевом осложнились из-за присоединения Крыма и Севастополя к РФ по итогам референдума, могила Кузнецова не раз была осквернена вандалами. Родственники разведчика через руководство Свердловской области обратились в мэрию Львова с просьбой передать им прах погибшего, чтобы перезахоронить его.

Глава «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Емельянов критически отнесся к позиции Львова. «Это показывает тот примитивный уровень, на котором находится политика и мораль на Украине, — отметил он. — Они, по сути дела, торгуют останками, ставится некое политическое условие. Это просто недопустимо и не соответствует никаким моральным и этическим нормам».

С учетом отказа украинских властей отдавать останки героя Советского Союза Николая Кузнецова, в России, возможно, будет организован сбор средств для того, чтобы их выкупить, сообщил замсекретаря генсовета "Единой России", координатор партпроекта "Историческая память", депутат Госдумы Александр Хинштейн, передает "Интерфакс".

Известный журналист Юрий Ткачев сравнил львовского мэра с криминальным элементом и обвинил в торговле трупами после попытки обменять прах разведчика Кузнецова, сообщает ФАН.

«До Садового даже не доходит, что прах этого человека ему не принадлежит. Логика мелкого гопника: что упало, то пропало, что лежит в нашей земле, тем мы имеем право барыжить. И нормально, никого не смущает», — пишет Ткачев в своем Telegram-канале.

Справка:

Кузнецов Николай Иванович родился 14 (27) июля 1911 в Зырянке (Пермская губерния).

Кузнецов известен тем, что лично ликвидировал больше десятка генералов и чиновников нацистской Германии. Он погиб на территории Украины в 1944 году, предположительно, в перестрелке с бойцами запрещенной в России Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России) (УПА). По другой версии, он подорвал себя гранатой.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен на Холме Славы во Львове, где покоятся русские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, а также военнослужащие Красной армии, погибшие во Второй мировой.

В 2015 году памятник Кузнецову, расположенный в украинском селе Повча Ровенской области, был уничтожен. Фамилия разведчика была внесена в список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации», после чего названный в честь солдата город Кузнецовск в том же регионе был переименован в Вараш.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2020 01:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ