Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

В Якутии освоили 149,9 млн из 150 млн рублей, перечисленных ПАО «АЛРОСА» в 2019 году в рамках реализуемой совместно с правительством республики программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг.». Об этом сообщил на встрече с журналистами во вторник Сергей Местников, гендиректор НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)».

Программа предусматривает реконструкцию и строительство 21 водозаборной станции и 30 водоочистных сооружений, а также ремонт 104 км сетей водоснабжения. Общий объём финансирования, согласно прогнозам, составит 1,937 млрд рублей. Прогнозный объем вклада компании АЛРОСА - 833 млн рублей за все годы действия программы. Всего в программу включено 29 населённых пунктов. За счёт алмазодобывающей компании новые водоочистные станции построят (или уже сданы в эксплуатацию) в 14 поселениях. Финансирование мероприятий программы компанией АЛРОСА осуществляется через Фонд будущих поколений.

Новые водоочистные блочно-модульные станции мощностью 20,50, 100 кубометров в сутки сданы в строй в верхневилюйских сёлах Балаганнах, Харыялах, Хомустах и Хоро. В сёлах Сунтарского района – Крестях, Сарданга, Кюндяй, Устье, Кюндядя и Эльгяй – ведутся пусконаладочные работы. Ещё четыре станции находится на базах «ГУП ЖКХ РС(Я)» в райцентрах Вилюйск и Верхневилюйск. В первом квартале 2020 года они будут установлены в сёлах Тосу (Вилюйский район), Хордогой и Туойдах (Сунтарский район) и п.Сюльдюкар Мирнинского района. «Общая стоимость станций составляет около 280 млн рублей, финансирование стало возможно благодаря средствам АЛРОСА, муниципальных образований и внебюджетных источников», – сказал Местников.

Кроме того, в рамках реализации программы, осуществлена поставка на общую сумму 33,42 млн рублей десяти единиц новой водовозной техники на базе автомобилей «КАМАЗ» и «ГАЗ» в город Вилюйск, Халбакинский наслег Вилюйского района, с.Кэнтик Верхневилюйского района, г.Нюрба, Октябрьский наслег Нюрбинского района, райцентр Верхневилюйск, Нахаринский и Илимнирский наслега Сунтарского района. Стоимость одной автоводовозки «ГАЗ» составляет 2,78 млн рублей, «КАМАЗ» – 3,9 млн рублей.

Также в прошлом году были осуществлены геологические изыскания (поиск и оценка) запасов подземных вод на участке недр «Озеро Сунтар» (на территории райцентра Сунтар), на эти цели было затрачено 9,5 млн рублей. Геологические изыскания общей стоимостью 20 млн рублей были проведены в сёлах Эльгяй, Кутана, Шея, Туойдах, Кюндяе и Кюкай Сунтарского района.

Замминистра ЖКХ и энергетики республики Виктор Романов отметил, что введённые в эксплуатацию водоочистные станции выгодно отличаются полной автоматизацией процессов, отсутствием потребности в химических реагентах и необходимости в предварительном подогреве воды для её очистки.

На них производится прямой электролиз воды (электрохлорирование и электрокоагуляция без применения сухих и жидких окислителей и коагулянтов), трёхступенчатое фильтрование (осветление, обесцвечивание, сорбция), стерилизация ультрафиолетом, финишное микрофильтрование. Эти станции производят качественную воду для питьевых нужд населения, вне зависимости от используемых источников водоснабжения, будь то река, озеро или скважина.

Напомним, программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг.» была утверждена Правительством РС(Я) в апреле 2019 года. АЛРОСА является одним из основных её инвесторов.

Начальник отдела по работе с государственными органами власти РС(Я) ПАО «АК «АЛРОСА» Ладимир Аргунов отметил, что алмазодобывающий гигант реализует в Якутии ряд социальных проектов, в том числе в сфере обеспечения качественной питьевой водой жителей вилюйской группы улусов, не только потому, что ведёт производственную деятельность на территории РС(Я) – за это он перечисляет налоги в бюджет и выплачивает дивиденды республике, но потому что политика компании является социально-ориентированной.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

На трех снимках внизу - станции в Хоро и Харыялах (Кэнтик) Верхневилюйского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2020 09:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ