СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. МУП «Жилкомсервис» начал вести учет бесхозяйных собак и кошек в Якутске. Усиленная работа по исполнению федерального закона «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с 1 января 2020 года, ведется по поручению главы города Сарданы Авксентьевой.

Отныне отловленных животных будут помечать специальной биркой в пункте передержки безнадзорных животных. С этой целью заключено соглашение с институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН на срок до 2022 года. Институт будет ежемесячно поставлять пункту передержки животных по 500 бирок, сообщила руководитель МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус. На сегодня институтом предоставлено 1 000 бирок.

«Временный приют содержания безнадзорных животных снабдил девятерых кастрированных и привитых самцов номерными бирками. Именно на такое количество собак хватило медикаментов для кастрации. Наличие специальных бирок на ушах указывает, что животное стерилизовано и привито. В приюте содержится около двух сотен собак. Всех их в ближайшее время ждёт стерилизация, вакцинация, затем неагрессивные животные будут отпущены», - сказала Валерия Билоус.

По информации Департамента ветеринарии Якутии, всего в Якутске около 7 000 безнадзорных собак и кошек. При этом пункт передержки рассчитан только на 100 безнадзорных животных. Несмотря на отсутствие финансирования из бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальный пункт передержки животных, а ныне временный приют для безнадзорных животных ведёт непрерывную работу с безнадзорными животными.

После отлова животное будет содержаться в пункте передержки в течение месяца. Здесь оно будет стерилизовано и далее в зависимости от степени его агрессивности будет отпущено на волю или пожизненно содержаться в приюте.

Ранее сообщалось, что со в вступлением в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в Якутске требуется построить приют для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных хвостатых требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта по предварительным расчётам составляет около 46 млн рублей, стоимость годового содержания собак, рассчитанная по методике Департамента ветеринарии РС(Я), – 190 млн рублей.

Между тем, из республиканского бюджета в 2020 году городу на исполнение переданных госполномочий по обращению с безнадзорными животными выделена в десятки раз меньшая сумма – 5,7 млн рублей. Ещё 1,7 млн рублей предусмотрено в городском бюджете. При этом, по данным Окружной администрации, на всю республику планируется выделить всего 80 млн рублей.

С 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону муниципалитет должен отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. Если собака агрессивная, то ее следует содержать в приюте пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2020 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ