Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
В Якутске продолжается вывоз снега
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Бюджетные средства на строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии не предусмотрены, передает 12 февраля ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ.

"В имеющихся бюджетных проектировках средства на проект не предусмотрены", - сказали в министерстве, отвечая на соответствующий вопрос. При этом, министерство транспорта РФ высказало ряд замечаний к проекту концессионного соглашения, по которому планируется построить автомобильный мост через реку Лену в Якутии, но ответа не получило.

"Министерство транспорта России не знакомо с условиями проекта концессионного соглашения о строительстве моста через Лену. В конце прошлого года финансовая модель и параметры строительства обсуждались, Минтранс высказал свои замечания и попросил ответить на ряд вопросов. Ответы получены не были", - сказали в Минтрансе.

Средства федерального бюджета могут потребоваться для строительства автомобильного моста через реку Лена в Якутии в 2021-2024 годах, на начальном этапе их использование не предполагалось, и заявка не подавалась. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе группы "ВИС".

"Федеральное финансирование на начальном этапе проекта не предполагается. Все проектно-изыскательские работы по условиям проекта концессионного соглашения должны быть выполнены за счет средств инвестора (концессионера). Средства федерального бюджета могут потребоваться на инвестиционной стадии проекта в период с 2021 по 2024 гг. Заявка на выделение федерального гранта на реализацию проекта еще не подавалась, так как концессионное соглашение не было подписано", - сообщили в группе.

Ранее сообщалось, что четверо жителей Якутии провели одиночные пикеты против концессионного соглашения по мосту через реку Лену, Участники пикетов считают условия соглашения невыгодными.

"В строительстве моста через Лену такой ценой нет срочной необходимости. Он нужен только на три летних месяца. И то им будут пользоваться те, у кого есть машины. И на этом все. Большинство этим мостом не будут пользоваться. 120 млрд, которые потратят на этот мост, огромная сумма. Лучше ее пустить на строительство онкоцентра, школ, детсадов, больниц. Помочь тем, кто живет в старых, аварийных домах", - сказала участница пикета.

Консорциум группы "ВИС" и "РТ-Развитие бизнеса" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех") - "Национальная инфраструктурная компания" - стал победителем торгов на строительство автомобильного моста через Лену. "РТ-Развитие бизнеса" владеет 33,4 процента в консорциуме, у ВИС - 66,6 процента. При этом финансовый партнер и условия кредитования будут определены после проведения переговоров с финансирующими организациями и заключения концессионного соглашения, которое планируется подписать в феврале.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения "Вилюй", "Лена" и "Колыма".

Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза - до 6 млн тонн в год. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство - 2021-2025 годы, эксплуатация - 2025-2044 годы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2020 23:04 (UTC+9)
Комментарии: 9
Семен 12.02.2020 23:46

Что-то не так пошло?


Не 13.02.2020 00:05
Занесли .

колючка 13.02.2020 02:22

По ходу едро у нас уже пролетевшее.


К слову о средствах. 13.02.2020 04:20

Россия пообещала Ираку $20 млрд инвестиций. Россия может резко увеличить инвестиции в экономику Ирака, заявил в понедельник первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров на встрече с послом Ирака в РФ Абдель Рахманом Хамидом аль-Хусейни. Стоит напомнить, что Ирак занимает второе место по объему прощенных Россией долгов. В 2008 году правительство списало 12 млрд долларов иракской задолженности по советским кредитам, с помощью которых Саддам Хусейн оплачивал закупки оружия в СССР.


Местный 13.02.2020 08:14

Пока речь идет об отсутствии денег в казне на проектирование моста, а не о строительстве.


Ветеран 13.02.2020 08:28

6 млн.тн рост грузоперевозок это бред! Разложите по видам грузов этот объем?Его нет! Где этот бизнес на левом берегу который даст такой рост. Теплицы японские? Не морочьте людям голову. Возвращайтесь к варианту совмещенного авьожелезнодорожного моста за федеральные деньги. Именно так в 2010 был решен вопрос Штыровым и были выделены деньги.


Kiot 13.02.2020 14:03
Данную точку зрения трудно не разделить.

Рустин 13.02.2020 13:40

ЭТО ТУПИКОВЫЙ МОСТ.

ПУТИН.


Владимир 13.02.2020 14:27

Молодцы, что наши добились поддержки Путина и дошли до подписания конц. соглашения. Сумма проекта большая, москвичи ушлые, те кто остался за бортом, тянет одеяло на себя, внеся разброд и шатание. Через Минтранс, видимо, хотят увеличить долю софинансирования Якутии, типа пусть платят больше, да и пораньше, не в 2025 году. Комуняки своими 3-мя бабушками, это не вся республика. Если сказать, что из-за этих бабушек мост не построят, их никто не простит. Губареву не слабо было выйти самому и ШВА защищать?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ