Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

Необычная и удивительная женщина с интересной судьбой - Анна Бурден (девичья фамилия Пак). Родилась в Якутске. В 80-е годы их семья жила в Нерюнгри, Анна училась там в средней школе.

Ее отец - Николай Михайлович Пак в 80-е годы был начальником угрозыска в Нерюнгри. Именно в это время в МВД Якутии были созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью. Николай Пак был первым начальником такого подразделения. Позже на этой базе было организовано управление по борьбе с оргпреступностью (УБОП) по северо-восточному региону. К тому времени Николай Михайлович уже был переведён в Москву в главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД РФ.

Николай Михайлович и мама Анны - Светлана Витальевна родились в Якутске. Здесь же окончили школу и познакомились. У супругов трое детей. Старший сын Владислав имеет высшее образование, служил в спецназе МВД, живет в Химках. Дочь Анна живет с семьей и работает в Сингапуре. Младший сын Михаил окончил институт МВД, служил, сейчас занимается бизнесом.

Анна Бурден ответила на вопросы ИА SakhaNews.

- Анна, мы знаем, что вы родились в Якутске, но какое-то время учились в Нерюнгри. Какие воспоминания остались у вас о самом молодом городе на юге Якутии? Бывали ли вы в нем еще? Есть ли сейчас в Нерюнгри друзья, знакомые?

- Да, я родилась в Якутске. Переехала в Нерюнгри после окончания третьего класса. Воспоминаний много. Помню, что в Нерюнгри не было, как в Якутске, талонов на сахар и конфеты. И можно было свободно купить, например, конфеты «Маска».

Мы жили на проспекте Дружбы Народов. Когда училась во вторую смену, с утра можно было покататься на лыжах прямо в городе. Для этого нужно было просто перейти дорогу, а потом идти на учебу.

Прекрасные воспоминания о Нерюнгри – богатая природа и хрустящий снег под ногами.

После отъезда из Нерюнгри я была там один раз, ещё во время учебы в школе. Мои друзья детства разъехались, с кем-то удалось восстановить связь, но, к сожалению, ненадолго. Всех раскидала жизнь.

- Какую школу вы окончили? Как вам удалось поступить в, безусловно, один из самых престижных вузов страны - МГИМО?

- Окончила Коммерческую школу в Якутске. В МГИМО решила поступать в 11 лет, сидя на балконе нашей квартиры в Нерюнгри. Упорно учила английский. Первый раз на вступительных экзаменах в институт провалилась, училась в течение года на подготовительном факультете. Не могу поэтому сказать, что мое поступление – это история успеха. Тогда казалось, что всё, это конец. Сейчас думаю, что это был хороший урок. И что я действительно не была готова. Уверена, что всё делается к лучшему.

- Уже после МГИМО вы написали диссертацию на тему эволюции отношений Португалии с ее бывшими колониями. Чем вас «зацепила» именно эта тема?

- В МГИМО учила португальский как основной язык, потом работала в Португалии, проводила там много времени. Полюбила эту страну, её культуру, поэтому решила написать работу, связанную с этой страной. Поскольку моей специализацией были «международные отношения», то выбор пал на тему отношений с бывшими африканскими колониями после португальской «революции гвоздик» 1974 года. Кстати, и со своим мужем я познакомилась в бывшей португальской колонии – Анголе.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей карьере. Кем вы работали, какие приглашения на работу получали? С какими сферами деятельности связана ваша профессия? В чем сегодня заключаются ваши должностные обязанности?

- В медиаиндустрии я уже 18 лет. В течение своей карьеры работала в Париже, Лондоне, Москве, сейчас в Азии, в Сингапуре. Работала в таких компаниях, как Euronews, NBC Universal, Eurosport. Большую часть своей карьеры строила во Франции, где жила с 2000-х годов, и которую теперь считаю своим домом. Начинала с дистрибуции каналов, то есть их распространения для платформ платного ТВ. В ходе работы пришлось научиться всему.

Сейчас я возглавляю подразделение американской медиакомпании Discovery Communications в Юго-Восточной Азии. Это 13 стран, которые многим россиянам больше знакомы по отпускам – Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Сингапур и другие. Обеспечиваю всю жизнедеятельность бизнеса в регионе. В моем подчинении все структуры - маркетинг, продажи, дистрибуция, продукт, операционная деятельность и другое. Я отвечаю за региональный P&L (profit & loss report - отчет о прибыли и убытках - SN). В регионе мы обеспечиваем такие каналы, как Discovery, TLC, Animal Planet, Asian Food Network, HGTV и другие.

Наша индустрия очень быстро меняется благодаря новым технологиями. Поэтому сегодня мы – больше чем просто ТВ каналы. У нас есть цифровой бизнес, так называемый B2C (Business to Consumer – схема коммерческого взаимоотношения, где в качестве покупателя выступает конечный потребитель - SN), который мы развиваем. Это - основной приоритет моего бизнеса на текущий момент.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Кто ваш супруг? Чем увлекается, где учится ваш сын, кем мечтает стать? Где живут и чем занимаются ваши братья?

- Мой муж – француз, он самый лучший и заботливый муж в мире. Моя карьера – его заслуга. Без его поддержки я не смогла бы ничего. Он работает коммерческим директором.

Наш сын учится во французском лицее Сингапура, как многие тинейджеры, ищет себя. Любит футбол, путешествия и новые открытия.

Мои родители и братья живут и работают в Москве. У них замечательные семьи.

- Вы владеете пятью языками – английским, португальским, французским, итальянским, при этом родной язык для вас русский. Трудно ли учить языки? Насколько необходима языковая среда для «полного погружения» в язык?

- Трудно учить первый, каждый последующий язык учить проще: включаются логика, интуиция и помогает знание других языков. Когда живешь в стране или среде, то проще. В какой-то момент нужно перестать общаться на родном языке, чтобы переключить мозг. Если вы в языковой среде, и стоит задача выучить язык, то лучше на время прекратить общение с соотечественниками. Вы здесь для других целей. Нужно также читать на другом языке, смотреть фильмы. В наше время это гораздо проще. Многие видеосервисы идут с оригинальной аудиодорожкой.

- Где вы живете и работаете сегодня? Какой видите дальнейшую карьеру

- Последние полтора года живу и работаю в Сингапуре. Муж и сын со мной. Но наш дом - все равно Франция. Мне кажется, что в наше время, когда все меняется очень быстро, развиваются технологии и новые отрасли индустрии, сложно прогнозировать. Но я знаю, где хочу быть в конечной точке, и буду делать все возможное, чтобы оказаться там.

- Расскажите о ваших занятиях спортом. Что вам дают эти занятия?

- Спорт – это лучшее время для меня, чтобы выпустить пар и подумать. Очень много важных решений принимаю именно в спортзале. Часто также слушаю аудиокниги, чтобы делать две вещи одновременно. Люблю агрессивный и тяжелый спорт, поэтому занимаюсь HIIT (high interval intensive training - интервальные тренировки высокой интенсивности - SN) 3–4 раза в неделю. Не жалею себя на тренировках.

- Вы хорошо готовите. Какими блюдами предпочитаете баловать свою семью?

- Люблю средиземноморскую кухню - французскую и итальянскую. Я – вегетарианка уже семь лет. Поэтому мы едим много овощей и салатов. Есть фирменные блюда, к примеру, пирог с тыквой и фетой, рецепт которого уже «ушел в массы». Лучшая еда в мире - багет с французским сыром и бокалом хорошего красного вина.

- Ваш проект посвящен расширению прав женщин. В чем в первую очередь вы видите это «расширение»?

- Я, скорее за «empowerment», а не просто за права. Этот английский термин точно передает смысл – «поддержка другого человека в его открытии и становлении собственной силы». Я хотела бы, чтобы женщины осознали свою силу, поверили в себя и достигли бы большего.

Речь не только о карьере, хотя и о ней тоже. Речь о том, чтобы взять решение касательно своей жизни, образования, стиля жизни в свои руки и жить так, как считаешь нужным ты. Именно ты должна принять решение, где и на кого учиться, кем работать, за кого выходить замуж и выходить ли вообще, ты можешь делиться своей точкой зрения, иметь свою позицию в воспитании детей.

Ты принимаешь решения в экономической сфере, можешь генерировать свой собственный доход. Тебе не нужен мужчина, чтобы делать подарки. Их гораздо приятнее покупать самой себе.

Я запустила региональную женскую организацию Discovery у себя в офисе. В том числе, мы помогаем женщинам, которые были без работы длительное время по причине рождения детей, семейных проблем или проблем со здоровьем, вернуться на работу. Участвую в индустриальных организациях и мероприятиях для привлечения внимания к вопросу положения женщин.

Также стараюсь показать своим собственным примером, что ты можешь все сама, вдохновляясь примерами других сильных и прекрасных женщин. Иногда на встречах или конференциях рассказываю, как в детстве радовалась конфетам «Маска» и ходила в школу в минус 50 градусов в далекой Якутии. Многих эта история вдохновляет, так как я смогла поменять всё в своей жизни.

- О ваших хобби. Чем занимаетесь в свободное время, чем интересуетесь, чем увлекаетесь?

- В свободное время я, в основном, с семьей. Мы с мужем почти всё делаем вместе. Иногда я устраиваю себе время с друзьями, могу полететь в Европу, чтобы встретиться с лучшей подругой. Она тоже из Якутска, но живет в Москве.

Много читаю и путешествую. Чтение перед сном обязательно, как бы я ни устала за день: отключаюсь от текущих дел и работы. Люблю английские романы и семейные саги. Интересуюсь всем понемногу, но ничего серьезного. Немного рисую, немного играю в гольф, люблю оперу. Мне важно чем-то заниматься и увлекаться. Иначе я не вижу новых шагов собственного развития и начинаю мучиться от скуки.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

РЕЦЕПТ ОТ АННЫ БУРДЕН.

Сырно-тыквенный пирог.

Одна упаковка бездрожжевого теста, 400 грамм запеченной тыквы, 50 грамм твёрдого сыра, 50 грамм феты или брынзы, один стебель порея, два яйца, полтора стакана нежирных сливок, соль, сухие травы, тыквенные семечки.

Натянуть тесто на форму, закрепить по краям, проткнуть вилкой, поставить груз и отправить в духовку. Через 10 минут убрать груз и выдержать в духовке еще 10 минут.

Положить на дно обжаренный лук, тертый сыр, выложить запеченную до полуготовности тыкву. Выложить фету, нарезанную кубиками, посыпать крупной солью, травами и семечками. Залить смесью из взбитых со сливками яиц. На 40 минут отправить в духовку.

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2020 02:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ