СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. В Усть-Майском районе серьезные планы по развитию сельского хозяйства. Власти района планируют увеличить посевные площади овощей, сенокосные угодья, построить новое овощехранилище и провести мелиоративные мероприятия.

Вопросы сельского хозяйства рассмотрели на совещании по социально-экономическому развитию Усть-Майского улуса, которое провел глава региона Айсен Николаев по итогам рабочей командировки.

В районе действует муниципальная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2022 года. Как рассказал глава района Александр Антипин, усть-майская земля имеет благоприятный климат для выращивания овощей. Больше 38 процентов картофеля и других овощей Северо-Восточной сельскохозяйственной зоны производится именно здесь. Посевная площадь во всех категориях хозяйств составляет 174 га. Руководство района планирует увеличить эту площадь, но перед этим решить вопрос строительства нового овощехранилища. Место для хранения овощей не менее чем на 500 тонн хотят обустроить в 2020 году в местности Сюзяй с ПАО «ЛОРП» в рамках государственно-частного партнерства.

Среди приоритетных задач в сельском хозяйстве Антипин назвал увеличение сенокосных угодий. Сегодня такие угодья располагаются недалеко от Петропавловска, по поймам рек Хонку и Мокуя. Их площадь незначительна, пригодных участков для механизированной уборки грубых кормов мало. Однако, при коренном улучшении лугов в этих местах, уверен он, площадь сенокосов можно увеличить и обеспечить кормами более 400 голов крупного рогатого скота.

Также власти района планируют до 2022 года добиться увеличения объема производства мяса скота и птицы в живом весе со 181 тонны до 214 тонн, валового надоя молока с 924 тонн до 980 тонн. Рост ожидается и в поголовье лошадей и коров.

Айсен Николаев положительно оценил озвученные планы. В частности, он обещал поддержку по проведению мелиоративных работ – соответствующее поручение он дал в адрес минсельхоза республики.

«Район имеет неплохие перспективы для возрождения и развития сельского хозяйства, для обеспечения своих жителей местной продукцией. Хорошо, что товаропроизводители ставят вопрос о самообеспечении, увеличении объемов производства. Мы должны, в свою очередь, оказывать им поддержку, предоставлять возможность участвовать в различных государственных программах», – подчеркнул глава Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2020 16:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ