Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Мошенники обманным путем оформили кредит на жительницу Нерюнгри, введя ее в заблуждение.

В полиции она пояснила, что позвонивший ей, представившись сотрудником банка, сообщил, что с её карты кто-то пытается снять 600 рублей, и, чтобы этого не произошло, ей необходимо назвать код, который придёт в смс-уведомлении. Потерпевшая так и сделала. Потом мужчина сообщил, что данная операция заблокирована и поинтересовался, не оформляла ли она кредит в размере 950 000 рублей. Услышав отрицательный ответ, сказал, что ей необходимо срочно явиться в офис банка, снять указанную сумму и досрочно погасить кредит, иначе будут большие проценты за просрочку. Женщина так и сделала, вскоре ей поступило смс-сообщение, что на её карту зачислено 950 000 рублей. Всё это время неизвестный продолжал разговаривать с потерпевшей по телефону (не давая таким образом ей возможности что-либо спросить у сотрудников банка) и всё время повторял, чтобы она никому ничего не говорила, так как это банковская тайна.

Заявительница сняла с карты 860 000 рублей, так как сумма страховки в размере 91 200 рублей была сразу же списана, и, поскольку ей не хватало денег для якобы погашения кредита, то она сняла со своей кредитной карты ещё 100 000 рублей. Мошенник сказал, что необходимо пойти в отделение другого банка и через банкомат положить всю сумму на номера счётов, которые он ей продиктует. Он успокаивал заволновавшуюся потерпевшую, что она всё делает правильно, и теперь у неё не будет долга перед банком.

Когда потерпевшая снова отправилась в банк, чтобы получить документы по кредиту, выяснилось, что в данном банке для неё действительно имелось персональное предложение по кредиту как раз на сумму 950 000 рублей, и теперь она должна банку именно столько и ещё 100 000 рублей. Таким образом, назвав коды, приходившие в смс-сообщении, нерюнгринка предоставила мошенникам все необходимые персональные данные, используя которые, мошенники смогли оформить кредит на её имя и обманным путём убедить её перевести все деньги на их счета, сообщили в ОМВД России по Нерюнгринскому району.

Уважаемые граждане! Запомните: банки никогда не просят по телефону назвать коды из смс-сообщений, номера карт, коды безопасности и иные персональные данные, это делают только мошенники!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2020 20:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ