Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров
Этот город в дыму!
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?

ИА SakhaNews. Премьер-министр России Михаил Мишустин 13 февраля на заседании правительства потребовал снизить ставки по ипотечным займам до уровня ниже 8 процентов к концу 2020 года, передает ТАСС.

"Я просил бы [первого вице-премьера] Андрея Белоусова и [вице-премьера] Марата Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент", - заявил он на заседании правительства.

Мишустин напомнил, что в среднем ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9 процентов годовых, "и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка". "С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это - национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь", - заявил глава кабмина.

Премьер-министр обозначил несколько мер, которые помогут снизить ипотечные ставки. В частности, по его словам, "необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку, а для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования".

Кроме того, глава кабинета министров призвал создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. "Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много", - добавил он.

Накануне секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил на заседании президиума генсовета партии, что единороссы намерены обратиться в ЦБ и правительство РФ с просьбой добиться снижения банковских ставок по ипотеке. По его словам, в настоящий момент сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6 процентов.

7 февраля вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ставку по ипотеке в 9 процентов «преступлением». В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ 13 февраля заявила, что ипотечные ставки в начале 2020 года опустились ниже 9 процентов и продолжат снижаться, сообщает «БФМ.РУ».

На Дальнем Востоке средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным жилищным кредитам продолжила начавшееся в мае снижение и в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдений значения — 8,96 процента. Об этом ИА SakhaNews сообщили в Отделении – Нацбанке по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России.

Ранее сообщалось, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России снизился на 0,4 процента, до 72,6 млрд рублей, однако при этом часть россиян вообще перестала выплачивать жилищные кредиты. В коллекторском агентстве «Долговой Консультант» полагают, что банки начнут изымать квартиры у недобросовестных ипотечников уже в этом году, а потом выставлять их по заниженным ценам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2020 22:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ