Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Алкогольные напитки стали единственной категорией повседневных потребительских товаров, где зафиксирован рост продаж. К такому выводу приходят эксперты консалтинговой компании Nielsen в отчете о состоянии алкогольного рынка за 2019 год, сообщает 13 февраля finanz.ru.

Продажи других групп (к ним помимо алкоголя относятся табак, продовольственные и непродовольственные товары) выросли в основном за счет повышения цены. Так, в денежном выражении продажи повседневных товаров прибавили 4,3 процента, но в физическом исчислении - штуках, литрах, килограммах итд. - упали на 0,6 процента.

Алкоголь стал исключением из этой тенденции: его россияне купили на 2 процента больше в физическом объеме (литрах). В рублях оборот рынка вырос на 4,3 процента.

В 2019 году выросли продажи всех алкогольных категорий за исключением водки, потребление которой снизилось на 1,7 процента в натуральном выражении и 0,1 процента - в денежном. Пива было продано на 2,1 процента больше в литрах и на 4,1 процента в рублях. На рекордные 26 процентов взлетели продажи джина, спрос на виски прибавил 15,8 процента, на текилу - 9,4 процента.

Особенным спросом потребителей пользуются алкогольные напитки в маленькой таре (менее 0,5 л), которые реализуется в прикассовой зоне магазинов. В этом сегменте темпы роста значительно обгоняют средние по рынку - 13,2 процента в натуральном выражении и 14,4 процента в денежном.

Ранее сообщалось, что около трети населения России злоупотребляют спиртными напитками, но не обращаются при этом ни к наркологам, ни к врачам.

Алкогольный рынок РФ самый зарегулированный в Европе, считают эксперты, и дальнейшее усиление давления приведёт только к росту объемов серой/нелегальной продукции. Поэтому нужно изменить подходы в сторону умного регулирования, понимания конечных целей и возможных последствий для каждой категории производителей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 00:32 (UTC+9)
Комментарии: 2
Зачем 14.02.2020 01:46

тогда нам вливать,что употребление алкоголя в России сократилось,может в Кремле и не поят,а у нас в поселках деваться от пьяниц не куда и что удивительно пьют все и много.


Поражен 14.02.2020 07:14

С нас . А говорим что плохо живём выпивая ВИСКИ И ТЕКИЛА дорогие напитки больше чем знаменитую ВОДКУ .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ