Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Якутия тратит непомерно много на содержание своего главного представительного органа - Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). В регионе, в котором избирателей меньше, чем в столице, почти в 12 раз, депутатов в Ил Тумэне почти на 40 процентов больше, чем в Мосгордуме.

Внимание "Российской газеты" привлекло то, что непомерно раздут аппарат, обслуживающий якутский парламент: более 170 чиновников на 19 депутатов, работающих на постоянной основе.

Первым об этом заговорил депутат Ил Тумэна Виктор Федоров. "Непосредственно обеспечением деятельности руководства Ил Тумэна и председателей комитетов заняты человек 60-70. А что делают еще 100?", - цитирует парламентария "РГ".

Ранее Федоров писал в соцсетях: "...мои предложения по сокращению затрат на содержание раздутого Ил Тумэна, ликвидации излишнего автопарка были отклонены без какого-либо объяснения. Хотя все понимают, что у нас самый раздутый аппарат на Дальнем Востоке — при этом, например, в Хабаровском крае он вдвое меньше. И в условиях жесткого бюджета мы не можем содержать три десятка автомобилей для 19 депутатов на постоянной основе и 171 работника аппарата парламента".

Заботясь о себе, любимом, цепляясь за льготы, зачастую смешные, такие, как внеочередная установка домашнего телефона, к своему четвертьвековому юбилею Ил Тумэн, это нужно признать, превратился в атрофированный придаток исполнительной власти. Статус народного депутата уронили, нас превращают в «свадебных генералов».

70 "свадебных генералов" в "атрофированном придатке исполнительной власти" - так, если коротко, охарактеризовал парламентарий представительный орган республики. И, что интересно, несмотря на то, что эта цитата была опубликована в местных СМИ, никто из других депутатов даже не возмутился такой характеристике. Значит, в принципе согласны, что слишком раздут и зависим до крайности от исполнительной власти Ил Тумэн?! А тогда зачем он в таком виде Якутии, да еще к тому же и траты у него нередко просто баснословные. Например, на издание собственной газеты на двух языках, которую в республике мало кто в глаза видел, а речь идет не об одном миллионе. Только на модернизацию собственного сайта Ил Тумэн выделил... 5 млн(!) рублей.

"Что за модернизация сайта за пять миллионов? Уверен, что многие профессионалы посмеются", - сказал Виктор Федоров. Не знаем, как профессионалы программирования, но мы посмеялись от души.

"РГ" отмечает, что в Якутии "в отличие от прошлых лет, сейчас гораздо больше внимания уделяется предстоящим крупным и даже очень крупным тратам. Есть такие, которые общественность ставит под сомнение, хотя сомневаться поздно: решения приняты.

В первую очередь речь идет о планах строительства в Якутске Арктического центра искусства и эпоса. В течение нескольких лет республике надо будет выплатить за этот объект 18 миллиардов рублей. Одни считают, что без него никуда, культуру надо развивать, другие подсчитывают, сколько более острых проблем можно было бы закрыть раз и навсегда за такие деньги. Но основные претензии даже не к стоимости, а к тому, что решение о строительстве не было принято публично. В прошлом году глава Якутии Айсен Николаев совершенно неожиданно для непосвященных заявил, что такой центр будет возведен к юбилею республики. И оказалось, что подготовка к строительству уже ведется.

Активно обсуждают и затраты на содержание аппарата. Причем, если в прежние годы больше доставалось правительству региона, теперь общественность переключилась на парламент. Все началось с того, что группа депутатов подготовила законопроект о создании в Ил Тумэне двух новых комитетов - по взаимодействию с федеральными органами власти и по делам военнослужащих. Против проекта, который обошелся бы бюджету в 12,5 миллиона рублей в год, выступил глава региона, и вопрос сняли с повестки. Но костер был зажжен, а дров в него подкинул депутат Виктор Федоров. Он проанализировал смету расходов парламента и пришел к выводу: шикарно живем".

"Пока люди смаковали этот вопрос на кухнях и интернет-форумах, стало известно, что значительные сокращения действительно будут. Но не по предложению регионального депутата, а по пожеланию федерального центра - еще в прошлом году эксперты в Москве подсчитали, что в некоторых регионах слишком много чиновников. Недавно председатель Госсобрания республики Петр Гоголев издал распоряжение о подготовке к непростому процессу..."

По информации все того же Виктора Федорова, подписана дорожная карта, в соответствии с которой аппарат Ил Тумэна в течение трех лет будет сокращен до 120 человек. Вопрос о необходимости сокращения численности депутатов Ил Тумэна в республике официально пока не ставится.

Справка:

Федоров Виктор Николаевич родился 7 сентября 1958 года в Якутске.

В 1981 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физико-химические исследования металлургических процессов" с квалификацией "инженер-металлург".

1981–1983 гг. - инженер лаборатории номер 331 филиала института "Цветметавтоматика";

1983–1985 гг. - начальник бюро АИП Бендерского завода "Электроаппаратура";

1985–1989 гг. - начальник информационно-вычислительного центра Кишиневского ювелирного завода;

1989–1991 гг. - начальник отдела автоматизированных систем управления Научно-производственного кожевенно-обувного объединения;

1991–1997 гг. - директор НПМП "Информатика";

1997–1999 гг. - генеральный директор ОАО "Сахаторг";

1999–2000 гг. - начальник отдела выплаты пенсий Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия);

2000–2003 гг. - исполнительный директор ООО "Торговый дом "Илин";

2003–2006 гг. - генеральный директор ООО "Технологии торговли";

2006–2009 гг. - генеральный директор ОАО универсального торгового центра "Столичный";

2009-10.2013 гг. - председатель Наблюдательного совета ООО "Столичный энергоресурс";

10.2013-09.2018 гг. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры;

С 11.2018 г. - генеральный директор АО холдинговая компания «Илин».

Избирался депутатом Якутской городской Думы первого, второго созывов.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) V, VI созывов.

Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Грамотой Главы Республики Саха (Якутия), почетной грамотой городского округа «Город Якутск», почетной грамотой администрации муниципального района «Хангаласский улус».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 03:38 (UTC+9)
Комментарии: 39
В авторитарных режимах любой «парламент» ширма. 14.02.2020 05:28

Конечно на ширму денег нужно выделять минимум. Саму ширму обкорнать до минимума - человек пять хватит. А деньги отдать больным старикам и детям. Хотя бы так.


юг Якутии 15.02.2020 10:30
Раздули штат. Опять Якутия "впереди всех" какая от них польза, нагрузка на бюджет. На снимках видно поле деятельности.Одни спят на совещаниях, другие заняты телефонами. Зарплата идет, пенсионный стаж копится, мозолей на руках нет.

Сибиряк 14.02.2020 06:06

Конечно свадебные генералы, но с другой стороны это выпад на автономию и государственность республики. Лишить Федорова погон свадебного генерала.


И выпороть на конюшне 14.02.2020 06:45
Парламент не место для дискуссий

Нате вам 14.02.2020 07:58
Было бы не жалко хоть тысячу депутатов содержать, если бы они выражали волю народа.

Не 14.02.2020 22:31
думал что среди сибиряков есть такое непроходимые дуболомы? Какая автономия ,какая государственность,кто на нее посягает,дать бы тебе по кумполобу,чтобы на будущее знал что писать.

Да это пиар Виктора Федорова!!! 14.02.2020 07:48

Не честно, не честно...


колючка 14.02.2020 08:21
Почему не честно? Да, пиарится, зато по умному -- беспроигрышную тему поднял. Это у кого надо и у кого попало отложится в привязке с его именем, невелик капитал, а лишним не будет, времена-то нынче смутные...

Это точно 14.02.2020 08:27
Времена смутные. Если дела 5-тилетней давности поднимают.Может наведут порядок с бюджетными средствами. А то ведь любой, самый маленький начальник, как только появляется возможность, бюджетные деньги начинает считать своими и перекладывать в свой карман .

колючка 14.02.2020 08:47
Это только начало, дальше будут глубже копать, но не всех, поэтому сейчас разворачивается битва за допуск в касту неприкасаемых. Остальных будут сметать не глядя, ибо хлеба походу народу опять не обломится, но зато зрелищами обеспечат.

Игорь 14.02.2020 07:59

Это еще не все. Возьмите еще аппарат главы республики, аппарат правительства республики, аппарат мэа города, и посмотрите, сколько параллельных структур в этих органах, которые по регламенту должны выполнять одни и те же функции, и в конечном итоге функции которых - создавать массу ненужных бумажек.

Застрелиться можно, сколько дармоедов в отдельных кабинетах с отдельными телефонами, секретаршами, референтами, персональными машинами и водителями.


Ну 14.02.2020 08:15
А если взять районные власти, то там тоже зашкаливает численность. Зато в поселениях по 4 человека занимаются управлением. Больше к решению местных задач нужно привлекать общественников. А вот исполнительная власть должна быть рабртоспособной и минимальной по численности.

колючка 14.02.2020 08:25
Ответственность, тоже на общественников переложить? Гденить рванёт -- общественника в суд потащите? А по какому праву? Чушь-то не городите.

Вот там где может рвануть, туда 14.02.2020 08:36
Надо ставить ответственных специалистов и платить им хорошую зарплату. А там где только разговаривают да бумажки перекладывают, вот тех "специалистов" нужно сокращать.Общественники пусть разговорами занимаются. Их куча .Женсоветы, молодёжные советы, молодёжные парламенты, советы матерей, советы отцов, и много каких советов . Есть еще Советы Депутатов. А реально тех, кто отвечает за то, если рванёт, если построенное здание разрушится, очеееень мало. Таких ответственных нужно увеличивать и хорошо им платить. Технократы где?


=конечном итоге функции которых - создавать массу ненужных бумажек.= 14.02.2020 16:21
Да хоть бы таким делом занимались. А то вообще ничего не делают, только на "работу" приходят к определенному времени, общаются с коллегами, периодически курят и устраивают чаепития. В качестве трудовой функции посещают многочисленные заседания. Но толку от этого никакого, потому что в одно ухо влетело, в другое тут же вылетело. Даже своим подчиненным передать указания вышестоящих не в состоянии, т.к. пока дойдет из зала заседаний в свой отдел - все забыл. А если еще и споткнулся по дороге, то это уже все, провалы в памяти без вообще какой либо возможности восстановления. Так и проводят время в нирване. Работать? Не, не пробовали. Активность, сравнимая с охотничьим азартом, начинается только тогда, когда в конторе происходит распределение наград и премий.

ФЕЛОРОВУ ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ 14.02.2020 08:41

ПРИ ЗДРАВОМ ОСМЫСЛЕНИИ СВОЕГО ПУТИ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВНЕСТИ СЕРЬЕЗНУЮ ЛЕПТУ В РЕФОРМИРОВАНИИ ЗАК,СОЮРАНИЯ,

"Добродушный великан, придавив ногой сломанный меч, разрывает в клочья законы мира, посредством которых люди управлялись веками. За ним - падающие в пропасть рваные мешки с золотыми монетами". Программа указывает на дитя новой эры, чей образ мыслей направлен против догматизма, бюрократических систем, войн и предвзятого правосудия. Отличаясь достоинством, мудростью и мастерством, он наделен яркой индивидуальностью и обладает даром убеждения. Среди противоречивых мнений суждения такого человека торжествуют, и он смел в моральном и этическом отношении.

Это человек Ниспровержения Устаревшего и Иконоборчества.


колючка 14.02.2020 08:51
Простите великодушно! Но я не поняла -- вы лизнули или угрожаете?

Колючке 14.02.2020 09:42
Лизнул очень глубоко.

Игорь 14.02.2020 09:50
По-моему, "СЕВЕРЯНИН" не до конца материализовался...

Пользы от Ил Тумена нет. 14.02.2020 09:41

Разогнать всех депутатов с аппаратом. Избрать десять депутатов. Этого достаточно


Лучше оставить 34 депутата 14.02.2020 09:45
От каждого субъекта региона .Независимо от численности .Тогда жители будут знать только одного депутата.И никаких партийных списков .Только одномандатники

ВВ 14.02.2020 10:01

Федоров еще та рыба.


электорат 14.02.2020 10:36

сократите число всяких советников и помощников, в том числе в госкомпаниях, с зарплатами в сотни тысяч рублей. пенсии-то у них нехилые. если патриоты, пусть бесплатно работают . а если нет, пусть сидят на печке.


То что много 14.02.2020 10:39

депутатов в Ил-Тумен это действительность,впрочем как и депов ГД 450 чел. Которые там и тут содержатся за счет налога народа,с неплохими з/п,превышающими десятки раз,от МРОТ. Разве народ "благословил" такие з/п? Нам не нужен СФ,с млрдными затратами,упразднить СФ как "лишнее звено",ведь в СССР был ОДНОПАЛАТНЫЙ парламент,работающий от сессии до сессии,без таких громадных расходов на содержание парламента. Вот, чтобы осуществить перемены,нужно голосовать на выборах за "левых",при победе перемены не заставят ждать долго. Все зависит от нас самих.


Игорь 14.02.2020 10:54
Перестройка замышлялась в том числе и для сокращения аппарата чиновников, которых и при СССР было с избытком.

Это тогда так думали. Глядя на нынешнее число бездельников по кабинетам, диву даешься!

"Министр сельского хозяйства, например, Тамбовской области"...


БЕДА.. 14.02.2020 10:50

Самое главное,что вся эта гвардия хорошо оплачивается и пенсии получает, и будет получать в разы отличающиеся от пенсий простого люда!

Денег на высокие зарплаты и пенсии теперь хватает. Не хватает пока на низкие.


гость 14.02.2020 10:52

Молодец Виктор.не в бровь а в глаз.раздули власть.


Местный 14.02.2020 11:11
Пусть первым уволит своего помощника, ну, и водителя в придачу...

Да и сам пусть депутатское место 14.02.2020 16:06
освободит. Если уж так очевидно стало, что нардепов у нас слишком много.

Мишустин вчера проводил заседание правительства 14.02.2020 11:04

И дал задание до 1 апреля всем министерствам представить предложения по оптимизации штатов. Сказал, что штаты слишком велики .Так дело дойдёт и до регионов.


Игорь 14.02.2020 15:26
Не дадут.

Игорь 14.02.2020 15:28
"Семеро с ложкой - один с сошкой". Мало что поменялось на Руси.

Семен 14.02.2020 13:00

да, подняли больную тему - аппараты, обслуживающие руководителей-чиновников, разрослись в Якутии до критических размеров. Причем не менее половины в них - это родственники випов, родственники их родственников, однокурсников, одноклассников и бывших коллег и, конечно, просто знакомые земляки, которых, приехавших из улусов, надо было получше трудоустроить. Зачем, к примеру, кроме аппарата администрации главы еще и аппараты главы, председателя правительства и еще куча других аппаратов при нынешних современных технологиях и сокращении бумажного документооборота?! Реальных дармоедов в подобных аппаратах в республике реально сотни - на их содержание тратятся ежегодно сотни миллионов из бюджета.


Добавлю 14.02.2020 13:07
Сотни миллионов тратятся на содержание улусных властей .Здесь речь идет о миллиардах

Вуглускр 14.02.2020 14:55

федоров молодец! За то и травят.


колючка 15.02.2020 00:49
Что-то он на фото, совсем не похож на "затравленного оппозиционера", вполне упитанный и цветущий мужчина.

Не стоит забывать, что Виктор Николаевич оооочень давно занимает руководящие должности в республике, и уж при его-то связях и возможностях .он не спроста эту тему поднял на всеобщее обсуждение, он ведь очень умный и прагматичный человек))))


Кугдаров 14.02.2020 17:17

Не надо рукоплескать выпадам РГ, это атака на Республику с мечтой Путина о ликвидации мин замедленного действия (республик- по сути государств внутри государства). Критика Федорова имеет место быть, но в этом виноваты прежде всего мы, избиратели, всегда выбирая по указке начальника, их холопов депутатами. Следующий созыв надо избирать без всяких единороссов, этих холуев иАйса.


колючка 15.02.2020 01:01
Холуи - не холуи, но сам-то Айс в разы динамичнее того же Борисова, это же вы не станете оспаривать? Призывая игнорить едро по партийному признаку, вы как это видите? Пусть это будет "тупырдя стоеросовая",абы тока не едросовец? По-моему это нерационально. Лично мне кажется, что выбирать надо умных, отработавших достаточное количество лет на производствах в республике и показавших себя, как рациональный, вдумчивый руководитель.А штатку резать надо, а то она реально жирная и кучерявая, еще и зарплату не грех на 20-30 % резануть.

колючка 15.02.2020 01:02
Упс! ... МНЕ КАЖЕТСЯ...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ