СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
Россия подходит к пику заболеваемости коронавирусом

ИА SakhaNews. 14 февраля у мемориала «Не вернувшимся с необъявленных войн» в г.Мирном (Якутия) состоялась городская акция «Память священна».

Почтить память участников локальных войн и военных конфликтов пришли горожане разных возрастов, должностей и званий.

Митинг открыл начальник отдела военного комиссариата по г.Мирному, Мирнинскому, Оленёкскому и Анабарскому районам подполковник запаса Юрий Чуба.

Выступивший вслед за ним глава города Клим Антонов, поблагодарив горожан, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, обратился к молодому поколению: «Уважаемые мирнинцы! Наше настоящее и будущее! Обращаясь к вам, хочу сказать, что тяжёлые годы войн, которые довелось нам всем испытать – это не только наша история, но и ценнейшие уроки для будущего. И помните всегда – мы потомки славного народа, народа-победителя! Помните и гордитесь! Давайте будем беречь этот хрупкий мир для себя, для наших родных и близких, наших детей и внуков!»

Затем слово было предоставлено участнику боевых действий в Афганистане, председателю Правления ОО «Честь», награжденному медалью «За боевые заслуги» Рифату Абдюкову.

Участники акции почтили минутой молчания россиян, погибших при исполнении гражданского долга за пределами Отечества, и возложили цветы к памятнику, сообщили ИА SakhaNewsв Мирнинской горадминистрации.

Справка:

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества отмечается в РФ 15 февраля ежегодно с 2011 года.

Дата была установлена законом «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.

До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др.

При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

По данным официальных публикаций Минобороны и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих (единого списка военное ведомство не публикует).

Пятеро из них посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации (подполковник Олег Пешков, старший лейтенант Александр Прохоренко, капитан Марат Ахметшин, полковник Ряфагать Хабибуллин, майор Роман Филипов). Самый высокопоставленный российский военный, погибший в Сирии, - генерал-лейтенант Валерий Асапов, старший группы российских военных советников, который в сентябре 2017 года получил смертельное ранение при попадании минометной мины в командный пункт.

15 февраля служащие Вооруженных сил РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

15 февраля 2017 года впервые состоялась Всероссийская акция «Бессмертный батальон», в которой приняли участие ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов. В Москве участники акции прошли с портретами погибших боевых товарищей по Поклонной горе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 14:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ