Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Актуальные вопросы и проблемные вопросы работающего населения были обсуждены в ходе мероприятий Дня Федерации профсоюзов РС(Я), проходивших в г.Покровске Хангаласского района Якутии.

Как сообщили ИА SakhaNews в ФП РС(Я), рабочая группа (председатель рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Валерий Михайлов, руководитель правовой инспекции труда Наталья Барковская, главный технический инспектор Виктор Ишниязов) встретилась с работниками АО ПО «Якутцемент». Всего присутствовали более 60 работников предприятия.

Профсоюзные работники рассказали о деятельности Федерации профсоюзов РС(Я) и отраслевого профсоюза, проведении в этом году отчётно-выборной кампании, ответили на вопросы по соблюдению трудового законодательства и охране труда. Работники предприятия, в основном, задавали вопросы об исчислении стажа при предоставлении отпусков за вредные условия труда, льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера. Также рабочая группа посетила МАДОУ ЦРР Детский сад номер восемь «Алёнушка» для ознакомления с деятельностью первичной профсоюзной организации.

Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярёв на встрече с работниками Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» рассказал о работе по решению вопросов, касающихся людей труда.

У работников предприятия встречных вопросов оказалось немало. Так, людей волнуют повышение зарплаты и её дифференциация. Повышение зарплаты, в основном, коснулось работников первых-пятых разрядов, а специалисты с более высокими разрядами повышения не ощутили. Вместе с тем в коллективе возник вопрос дифференциации заработной платы. Сейчас работник с более высокой ответственностью, с высшим образованием, получает примерно такую же зарплату, как слесари и сантехники, рассказали коммунальщики.

В качестве примера один из спикеров привёл в пример ситуацию в Воронеже. «Там размер минимального тарифа доведен до уровня МРОТ. А мы стали заложниками тарифов на коммунальные услуги», – поддержали его коллеги. Хангаласские коммунальщики считают, что разъяснение о повышении зарплаты было недостаточным, вследствие чего в коллективе до сих пор возникают вопросы.

Николай Дегтярёв сообщил, что об этом в Федерации профсоюзов осведомлены, проводится работа с отраслевым министерством и правительством по приведению региональной минимальной тарифной ставки в соответствие с общероссийскими тарифами. Также Дегтярёв назвал справедливым поставленный работниками вопрос по дифференциации зарплаты. «Квалификационная дифференциация должна быть», – подчеркнул он.

Кроме вопросов о зарплате, работники озвучили вопросы участия профсоюзной стороны в проведении спецоценки труда (СОУТ), а также своевременной оплаты проезда к месту отдыха. В ближайшие дни заданные вопросы будут проработаны и с объединенной профсоюзной организацией ГУП «ЖКХ РС(Я)», и с отраслевым министерством, сказал Дегтярёв.

Также состоялся семинар-совещание с профактивом района, среди его участников был и.о. главы улуса Фёдор Борисов. «Растёт безработица, возникают проблемы с задержкой зарплаты, и профсоюзы как никто другой стоит на страже интересов простых тружеников, – сказал он. – Я как руководитель придерживаюсь позиции, что преемственность – это залог стабильности. Потому сегодня на встрече с профсоюзным активом нашего улуса хочу заверить вас, что все проекты, наработки, которые были у профсоюзов с Хангаласским улусом, остаются в силе».

Николай Дегтярёв рассказал об основных направлениях работы профсоюзов в 2019 году. «В прошлом году профсоюзы республики сплотились в работе над сбором данных в условиях проведения правительством республики оптимизационных мероприятий в бюджетных учреждениях, – сообщил он. – Благодаря оперативно собранным данным, мы смогли провести мониторинг данных мероприятий и обратиться за разъяснениями в правительство республики, подключив Государственное собрание. В результате на сегодня оптимизационных мероприятий все же не избежать, но работа проводится с учётом ситуации каждого учреждения».

Среди основных изменений в трудовом законодательстве Дегтярёв назвал внесение изменений в закон «О минимальном размере оплаты труда». «В реализации данного закона есть сложности в сферах малого и среднего бизнеса и в сельском хозяйстве. Но закон есть закон – должен быть исполнен», – отметил он. При этом он отметил, что вопрос о дифференциации оплаты труда требует скорейшего решения.

Деятельность профсоюзов Якутии будет проводиться согласно Комплексному плану, принятому в прошлом году, сообщил Николай Дегтярёв. План работы составлен исходя из задач программы ФНПР «За справедливую экономику!». Кроме того, профсоюзы всей страны активно подключатся к исполнению задач, поставленных в послании Президента РФ Владимира Путина. «В числе основных предложений профсоюзов страны к поправке в Конституцию РФ – закрепление в основном законе страны индексации зарплаты»,– сказал Николай Дегтярёв. Еще один важный момент – подписание в этом году нового республиканского трехстороннего соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов Якутии и региональным объединением работодателей. В числе предложений от профсоюзов республики – ежегодная индексация зарплаты работников бюджетных организаций, повышение зарплаты категориям работников, которые не были включены в майские указы Президента РФ, увеличение размера окладов зарплаты в структуре зарплаты с учетом единых рекомендаций на федеральном уровне, сказал Николай Дегтярёв.

Программа семинара включала в себя вопросы применения трудового законодательства, организации общественного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, заключения коллективных договоров, а также вопросы перехода на электронные трудовые книжки и выплаты пособий по новому порядку.

Завершился День Федерации профсоюзов РС(Я) личным приёмом граждан и награждением профактива.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 15:56 (UTC+9)
Комментарии: 12
Что-то не видно 14.02.2020 21:38

работы профсоюза в "поте" лица. Обнищание народа продолжается,а вот богатые становятся богаче.


Хгм...м 15.02.2020 13:43
Ой, насмешили! Сантехники получают столько же сколько белые воротнички с высшим образованием! Так и в СССР было. А в Германии хороший сантехник в разы больше получает сопливого выпускника ВУЗа. В г... ваших кто кроме сантехников будет лазить? Причем,в отличте от уборщицы или мусорщика - это квалифицированный труд. Так что пусть получают больше, если не хотите сидеть в офисах по ухи в дерь**е.

Костюмчики зачётные у профлидеров 14.02.2020 22:02

...


Волк 14.02.2020 22:52

профсоюз у которого НЕТ исключительного права на организацию и проведение забастовок - ЭТО НЕ ПРОФСОЮЗ....одно название..


А ты че 15.02.2020 00:22

Полезного сделал для народа, коментатор


Волк 15.02.2020 10:10
было дело в начале 90 - х..организовал забастовку в Алданзолото в связи с невыплатой зарплаты....с утра остановили подачу золотоносной руды на фабрику, а после обеда ЗАРПЛАТУ выдали...

Сегодня с тебя бы шкуру спустили. На пальто. 17.02.2020 07:38
А если были сообщники, то сел бы лет на 18. Как пацаны из Нового величия( по моему ее запретили в России, но пикеты в ее защиту идут по нарастающей).

Андрей 15.02.2020 06:57

учитывая, что эти друзья из профсоюза получают зарплату из наших взносов, корректно -ли поинтересоваться их доходами?


Не вижу смысла 15.02.2020 15:30

состоять в подобных профсоюзах и кормить своими взносами холёных лидеров с их семьями.


"Профсоюзы", о которых написано в статье - 15.02.2020 15:38
с моей точки зрения что то вроде апендикса. Знают, что они есть, а зачем - непонятно. Их надо обозначить так, кем они являются по сути - штрейкбрехеры.

У большинства людей отсутствует критическое мышление. 15.02.2020 17:00
Они не могут задать себе вопрос: "Зачем всё это?"...

В защиту аппендикса 17.02.2020 07:42
Аппендикс - лимфоидный орган. Без него тебе к пенсии обеспечена онкология толстого кишечника. Поэтому не гоже эти профсоюзы сравнивать с одним из иммунных органов человека. Сравни их лучше со ртом.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ