Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Якутске продавцы опасаются завышать стоимость продуктов. Стоимость некоторых видов товара приподнялась, но ненамного, например, на огурцы и помидоры на 10-15 процентов. Но на остальные овощи такого не наблюдается, такие значимые продукты, как картофель и капуста, остались с прежними ценниками, сообщает заместитель председателя постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Владислав Теппор.

Якутская городская Дума присоединилась к регулярным выездам на оптовые овощные базы, которые проводит Окружная администрация с целью контроля цен. С 5 февраля до 1 июля 2020 года в Якутске действуют предельно допустимые торговые надбавки, которые распространяются на яблоки, бананы, мандарины, огурцы, перец сладкий, морковь и помидоры.

Специалисты Департамента предпринимательства и потребительского рынка в ежедневном режиме проводят мониторинг цен, целью которого является недопущение необоснованного завышения цен и дефицита, связанного с закрытием грузового сообщения с Китайской Народной Республикой из-за вспышки коронавируса. На этой неделе к рейдам присоединились депутаты Гордумы, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

«Как мы знаем, по Хабаровскому краю и Приморью начались завышения цен на овощи и фрукты, поэтому я позитивно расцениваю то, что Окружная администрация Якутска начала подобный контроль. Во время рейда мы смотрели сертификаты и накладные на овощных базах, которые занимаются оптовыми поставками. Выездные рейды будут проходить на постоянной основе, чтобы держать на контроле ситуацию на нашем рынке овощей и фруктов и не отпустить цены в свободное плавание», – отметил Теппор.

Как сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в случае значительного превышения стоимости продукции необходимо зафиксировать данный факт (сфотографировать ценник или сохранить кассовый чек) и обратиться с письменным заявлением в Окружную администрацию города, либо иные надзорные органы. Нарушителям грозят штрафы до 50 000 рублей.

Госкомцен Республики Саха (Якутия) уведомил об открытии горячей линии, на которую можно сообщать о фактах резкого роста цен на овощи и фрукты в торговых сетях. Телефон горячей линии: 8 (4112) 50-80-26.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 18:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ